Филателия России — коллекционирование как хобби и бизнес. Марки СССР с 1942 по 1960 год.

1
168

Истинный коллекционер всегда считал за честь собрать этот период. И именно в состоянии люкс (**). Здесь также есть «тяжелые» позиции, по значимости аналогичные зеленому токийскому блоку 1964 года в хронологии 1961-1991. Но как и весь период в целом, так и несколько трудных позиций этого периода куда сложнее найти и «закрыть» в генеральной коллекции. Объяснение здесь простое: 1651 марка и 28 блоков периода 1942-1960 годов стоят под 300000 рублей в люксовом состоянии. Т.е. на порядок дороже коллекции последующих годов. А если добавить сюда позиции 1362 и 1363 (блоки мавзолей Ленина), 1483 (блок Сталина), 2038-2042 (беззубцовый фестиваль), то общая цена этого периода приблизится к 390 000 рублей.

Не каждый коллекционер может позволить себе потратить такие деньги. И не мог позволить себе ранее, даже если собирал марки уже много лет. Я знал нескольких коллекционеров, кто еще в давние советские времена определили для себя (т.е. семьи) такой бюджет на свое хобби — 10% от зарплаты. И поверьте, и тогда, и сейчас — это немалые деньги. Так вот и при таком бюджете редко у кого в коллекции был токийский блок. Помните, 100 рублей по каталогу 1969 года. И не было у них мавзолея, высоток, и даже сталинского блока, не важно с какой бумагой.

Причины сложности коллекционирования этого периода понятны. Но все же опишу их подробнее. Так как нам предстоит еще понять, как относиться к коллекционированию этого периода, а также еще более сложного — довоенного.

Давайте вспомним, какие это были годы. Восстановление страны из руин после окончания войны в сороковых годах. И запуск первого космического спутника в конце 50-х годов. Этот факт и последующий запуск первого космонавта в 1961 году фактически отразили триумф советского строя. А это означает, что интерес к нашей стране, и в том числе и к филателии, подогревался во многих странах. Не этот ли интерес и спровоцировал допечатку многочисленных повторных выпусков? Которые уходили за границу.

Так что мы видим? Марки 1942 — 1947 в каталогах относительно не дороги и доступны, потому что страна еще поднималась из руин. И было не до почтовых отправлений, и не до коллекционирования марок. Т.е. они плохо использовались по прямому назначению при достаточно больших тиражах серий. Есть только один фактор, и очень значимый, который повлиял и будет далее влиять на рост стоимости марок этих лет и особенно последующего периода с 1948 по 1953 год. Этот фактор — отсталый уровень обеспечения такого увлекательного занятия как Филателия. В стране не было ни альбомов для вкладывания марок, ни клемташей, ни понимания как правильно хранить и обращаться с марками. Коллекционеры продолжали наклеивать марки в специальные альбомы только что не канцелярским клеем.

Именно поэтому марки до появления производства кляссеров в стране (а это середина 60-х годов) превращались из состояния люкс — в никакое. Которое сейчас многие желают представить в виде (*). Вот мы и подошли к понятию — наведенный клей, а также рассмотрим состояние люкс (**), состояние MLH (легкий след наклейки), состояние СТО и гашеные марки.

Деятельность по восстановлению марок, наведению клея, стравливанию следа штемпеля, и все это это для того, чтобы представить марку в состоянии «люкс» — уже превратилась в индустрию. Ну как же! Цена марки возрастает в 2-2,5 раза! А китайцы, так те пошли еще дальше — марки прошедшие почту после снятия следа штемпеля повторно используют для почтовых нужд!

С состоянием люкс (**) вроде бы все понятно. Таких марок сохранилось не так много, с настоящим не покоробленным клеем, идеальными зубцами и рисунком. Но как относиться к состоянию (*) и маркам, подвергшимся реставрации. То что я скажу далее, у многих вызовет недоумение или даже протест. Но я постараюсь объяснить свою позицию. Для этого возьмем две марки. «Родную» — никогда не имевшую наклейки, но десятки раз переходившую из рук в руки. Представляете ее состояние. Сколько раз ее вынимали из альбома, рассматривали, торговались, клали обратно, иногда покупали. И возьмем марку, сразу после покупки аккуратно наклеенную в специальный альбом на нужное место и благополучно дожившую в таком «девственном» состоянии до наших дней. Точнее до дня, когда какому то предприимчивому человеку не пришла мысль ее купить, снять аккуратную наклейку и сделать так, чтобы следа от нее не было видно.

Вы согласитесь, что ни у одного очередного владельца первой марки не возникнет мысль продавать ее ниже цены (**). «Вы посмотрите — родной клей!». При этом вторую марку трудно будет продавать по цене выше (*), хотя клей там не менее родной. Только вторая марка по внешнему виду и даже по состоянию клея даст фору первой. И вот произошло чудо современных технологий. Вторая марка незаметно лишилась наклейки, и 99 из 100 коллекционеров, вооружившись лупой, сомневаются, подлинный там клей или нет? Так как теперь относится к этой марки? Как ее оценивать?.

Уважаемые коллеги. Моя «крамольная» мысль заключается в том, что я призываю доверяться глазам. Если Вы не можете отличить клей (сомневаетесь — значит не можете), а марка во всех отношений идеальная, т.е не полинял цвет, нет следов пальцев, микротрещин и пр., — то почему же она не люкс ?!! Если она хранилась надлежащим образом, находится в идеальном состоянии, и Вы долго изучали клей и не к чему придраться, но по недоверчивости сомневаетесь — так почему она не может соответствовать цене «люкс»? А Вы знаете, что все коллекционные монеты в состоянии «пруф» давно уже выпускаются в герметичных капсюлях. А при открытии и тут же закрытии капсюли монета сразу теряет в цене процентов 20. Потому что теперь зафиксировано, что она хранилась не надлежащим образом, процесс окисления пошел.

Оговорюсь сразу, что мои соображения относятся к подавляющему большинству марок, находящихся у коллекционеров. Исключения составляют редкие аукционные марки, которые обычно «по жизни идут» неразлучно с сертификатом. Но даже эксперты, выписывающие сертификаты, могут ошибаться и сомневаться. Поэтому даже для таких марок с сертификатами аукционные дома предусмотрительно пишут пункт: «Весь материал, поставленный на аукцион, продается как подлинный, но если компетентным и ответственным лицом будет установлено обратное и представлено письменное заключение, то полный возврат денег будет произведен немедленно».

Также не подумайте, что я призываю поголовно превращать все марки с наклейками в состояние люкс и продавать вдвое дороже. Во-первых, к счастью такие технологии до сих пор не каждому доступны. Во-вторых, и это уже к сожалению, идеальных марок с наклейками, к которым эта процедура могла бы быть применена, осталось совсем мало.

Так вот, мой вывод по маркам СССР периода 1942-1960 годов, а точнее 1942-1952 годов и отдельных выпусков 1953-1958 годов, эти марки в идеальном состоянии были и будут являться удачным вложением денег.

Марки России, РСФСР, СССР с 1923 по 1941 год
Молодая Россия или марки в листах

Ильюшин А.
Май 2011 год

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как Вы можете утверждать, что марки 1953-1958 годов, будут являться удачным вложением денег? Никто не знает какие марки поднимутся в цене, а какие потеряют свою цену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here