Все что я писал в отношении инвестиционной привлекательности марок СССР 30-х и 50-х годов меркнет по сравнению с «молодой Россией». Где можно получить прибыльность в 500% и даже 1000%. Но можно и оказаться «в дураках».
Один мой знакомый открыл филателистический магазин. «Эка дело!»- скажете Вы. А дело в том, что открыл он магазин только для продажи марок молодой России. И это во времена, когда у нас дети и подростки лет аж до 15 уже не знают, что такое почтовые марки. А скоро под словом «почта» будут понимать только кнопку «отправить» у себя в компьютере. Так вот угадайте, какая у моего знакомого основная проблема?….
…..
Я дал Вам паузу подумать. Проблема — в покупке марок!….Он регулярно составляет заявку в ИТЦ на приобретение марок в размере пол-миллиона и даже более миллиона рублей. А ему говорят: «Нет на складе» или «Столько не дадим!».
Для тех, кто давно не открывал каталог, напомню, что тиражи современных марок около 200-300 тысяч экземпляров, у блоков — 100000, у малых листов — по 50-80 тысяч. И к сведению, у вертолетов 1997 года — аж четверть миллиона.
Поверьте, памятные марки на конверты наклеивают совсем мало, да и почтой сейчас пользуются все меньше и меньше людей. К сведению, именно марки 1997 года сейчас практически исчезли. А помните, что уже в 1998 году после деноминации, они стали сразу негодными для почтовых нужд. Так куда они делись? Почему одна марка вертолета тиражом четверть миллиона, не попавшая в полноценное обращение, стала стоить 2200 рублей по каталогу?!!
Она не просто стоит столько по каталогу. Вы попробуйте найти эту серию, скажем хотя бы за 1500 рублей. Вот пример лучшего инвестирования! Серия, 10 лет назад стоившая 15 рублей, еще лет 6 назад столько оцениваемая в годовом комплекте, теперь «раритет»! Наравне с 30-ми годами.
Объяснение этому такое.
1. ИТЦ
2. Тема листов
3. Рост популярности «молодой России»
Опять начну с конца. Я лично знаю множество примеров, когда люди, собиравшие марки в те советские времена, и прервавшие это занятие в конце 80-х по понятным причинам, сейчас возвращаются к маркам, многие из ностальгии. К чему они приходят в первую очередь? Продолжить коллекцию к нашим временам и продолжать собирать новинки. Поэтому, если еще 6-8 лет назад марки России были практически никому не интересны, то теперь их спрашивают ничуть не меньше, если не чаще, чем марки 60-х и более ранних лет.
ИТЦ — «как много в этом слове…» Организация, которой вменено в обязанность изготовление и распространение почтовых марок России. С изготовлением худо-бедно дело обстоит удовлетворительно. Хотя найдется немало недовольных людей, критикующих Планы на год, сюжеты, способы и форматы изготовления. А в какие времена не было такой критики?! Давайте признаемся себе, что наши марки «не самые худшие» на фоне марок других стран. Хотя как-то так получилось, что наиболее интересные и ставшими дорогими выпуски России 21 века были выпущены во Франции. Ну что ж — это рынок. Может скоро все марки будут выпускаться в Китае?
А вот с распространением у нас в ИТЦ проблемы. Всего один фирменный магазин — на всю Россию! Отсутствие абонементной подписки для коллекционеров. Ограничение для приобретения дилерами и магазинами. И странные случаи исчезновения тиражей марок, вышедших всего несколько месяцев, а иногда и дней назад.
Можно подумать, что число коллекционеров у нас исчисляется сотнями тысяч. Ну тогда нужно открывать сотни магазинов. И вот теперь мы подошли к интересной теме — собирание марок в листах.
Кто-то доказывает, что это — тема для истинных коллекционеров. Действительно, лист — это прекрасный исходный материал для изучения разновидностей, способа печати, подтверждения зубцовки и прочее. Но сегодня как минимум три фактора работают против этой темы. Печать стала с годами настолько совершенной, что разновидности встречаются все реже и реже. Во-вторых, листы хранить очень не удобно. И в-третьих, они стоят существенно дороже. Но существует еще один фактор «ЗА», перекрывающий все остальные. Тираж!
В чем изюминка любого коллекционирования? В редкости, в уникальности имеющегося материала. Будь то картина, монета или марка. Понятная и элементарная арифметика позволяет легко установить, что количество листов марок в несколько раз меньше, чем тираж марки поделенный на число марок в листе. И с каждым днем, с каждым разрывом очередного листа эта цифра уменьшается. Если я Вам назову, сколько стоит целый лист марки КНР, например 1962 или 1967 года, Вас может хватить удар. Потому что саму марку и целую серию Вы возможно когда-то держали в руках.
Немного арифметики. Возьмем для примера марки серий подлодок 2005 и 2006 годов. Тиражи по 252 тысяч. Значит листов выпущено 18000. Марками комплектуются годовые наборы. Многие люди собирают марки разумеется не в листах. Значит листы рвались. А там — купоны, и многие оставляли себе по три угловых марки с купонами. Сколько целых листов осталось? Если и сегодня, для удовлетворения запросов коллекционеров, магазины и дилеры вынуждены рвать листы. В каталоге серия 2005 года стоит 500 рублей, 2006-го — 400 р. Листы соответственно: 8400 и 6400 рублей. Почему разница? Потому что одни листы рвутся дольше. Да и еще на примере первых листов 2005 -го поняли, что не нужно так усиленно рвать листы 2006-го. Ну и прибыльность: для 2005-го 1:33 для марок, 1:40 для листов. Для 2006-го: 1:20 для марок, 1:29 для листов. Прибыльность разумеется условная, если ориентироваться от номинала и последующей продажи строго по каталогу.
На первый взгляд кажется, что нужно бросаться скупать Россию в листах. Но я написал, что можно остаться и в дураках. Да, действительно найти подлодки 2005 года в листах не так просто, 2006 года легче, и возможно удастся найти их за 3000 рублей. А вертолеты 1997 года в листах вообще не найти. Точнее, один лист — старшей марки. А остальные — хоть даром!!. Я знаю дилеров, у кого подлодки в наличии аж по 100 и более листов. Значит рынок может обвалиться, если они вдруг появятся в таком количестве.
Каждый сам выбирает, что собирать и в каком виде. Каждый сам рискует, точнее тратится на определенные суммы. Но этими примерами и расчетами я показал, что тема «собирания в листах» точно и существенно влияет на спрос и предложение на рынке, а значит и на цены в каталогах. И является предметом анализа для инвестиционных вложений.
Давайте не будем забывать, что распространение марок — это рынок. И здесь действуют все те же законы рынка, как и в других сферах. Жаль, что у нас ИТЦ — монополист в роли первичного распространителя. Также как Федеральная почтовая служба — монополист в передаче почтовых корреспонденций с применением почтовых марок. Еще с давних пор существует поговорка: «можно критиковать всех, кроме почты». Потому что — от нее мы все зависим. Слава богу, ИТЦ не имеет право устанавливать цены на рынке. И продавать с прилавка своего салона, например, футбол с надпечаткой скажем за 10000 рублей. Максимум, что им дозволено пока делать — это небольшую наценку за кулисы, за оформленные буклеты и за процесс комплектования наборов в кулисы или теперь еще и в красочные наборы. Наценка, правда, с каждым годом растет. А что у нас вокруг не растет в цене?!! По крайне мере эта наценка терпима и не достигает больших процентов от номинала для новых марок. Я знаю многих людей, кто за неимением времени на посещение салона, дожидаются конца года и покупают марки в виде годовых наборов. Это кстати — нормальная мировая практика. Так, даже в Китае, где интерес к коллекционированию марок куда выше, чем у нас, дилеры не могут купить по номиналу некоторые выпуски, вышедшие месяц и более назад. Они рекомендуют партнерам дождаться окончания года, и тогда высылают годовые комплекты по разумным ценам.
Так кто же «держит рынок»? Кто устанавливает «бешеный» рост цен на некоторые недавно выпущенные марки? «Элементарно Ватсон!». С одной стороны — те, кто работает на рынке. Кто тратит по миллиону рублей несколько раз в месяц на их покупку. А с другой стороны — мы с Вами, покупатели. Кто в ажиотажном угаре срочно хотим купить футбол за 5000, пока он не стал стоить 10000 рублей.
С дилерами, магазинами и со «спекулянтами», как назвали бы их раньше, все понятно. Они потратили свои кровные и немалые деньги с риском, что когда-то их с лихвой «отобьют». Или — не отобьют. И мы увидим объявления типа: «Продаю листы 2000-го года по 100 штук за 0,8 от номинала». Во как! 11 лет пролежали, чтобы зафиксировать убыток в 20%. А если еще учесть инфляцию. Тогда убыток будет аж все 100%.
Но на самом деле убытка наверное нет. Умные и расчетливые дилеры уже давно вернули свои затраты и зафиксировали прибыль. А эти к примеру листы — остались лежать как бесплатный рядовой материал. И лежали бы еще, и продавались по-тихоньку. Но наверное деньги сейчас срочно понадобились.
Еще одно отступление-совет. И размышление. Как избавиться от излишков рядовых марок? Или как «убить» тираж только что вышедших марок? Марки покупаются по номиналу. И по этому номиналу используются для почтовых нужд. Если Вы не знаете, то могу Вас успокоить, что почтовая служба будет существовать у нас еще долго. И право первенства страны, в которой больше всего очередей, а самые длинные очереди у нас — в почтовых отделениях, будет еще долго принадлежать НАМ. Так в чем секрет? А существуют — корпоративные рассылки, а главная их разновидность — рекламные. А базы данных у людей большие. Некоторые насчитывают по несколько десятков тысяч. Смекаете — к чему я?. В почтовых отделениях стараются, правда, уходить от использования марок. Но зарплаты там не высокие, а в регионах — вообще аховые. Поэтому пристроить заказ на рассылку скажем поздравлений с 8 марта в 20000 адресов не составит труда. И марки они наклеют по официальным расценкам почты за рубль с копейками за одну марку. Согласитесь, неплохая «прибавка» к зарплате за всего три дня работы всей семьей! А рубль на одно отправление — это «плевая» прибавка для рекламодателя.
Вот и очереди на почте. Народу в очереди вроде немного. А глядишь — впереди отправляют кипы конвертов. Ну а что означает 20 тысяч из тиража в 100 мне Вам объяснять не нужно. А почему из стандартов в первую очередь пропадают марки в 10 копеек — объяснить? Или Вы теперь сами догадываетесь. Нет!!! Клеить их как раз в таком количестве муторно. А вот покупать — очень дешево!
Как я отношусь к такой, предположим, фантастической ситуации, сговора ИТЦ с каким-то дилером или покупателем, поставившим цель «уничтожить тираж». Купить его почти целиком и пустить по назначению — на нужды почты? А хорошо отношусь! Марки выполнили свое предназначение. Их получили по абонементу те, кто подписался на абонемент. В Москве — это на Главпочтампте. Малая часть все-таки была продана в ИТЦ за пару дней — кто-то успел. Малая часть по разнарядке ушла в регионы. Совсем мизерная часть ушла в почтовые отделения и скорее всего там тоже была «потеряна» для коллекционеров. Дилеры и магазины не получили ничего. Ну типа «Менатеп» или «Газпром» «все выкупил для себя».
Если все-таки произойдет такая фантастическая ситуация и какая-то марка станет фактически недоступной, я отнесусь к этому спокойно. Я просто вычеркну ее из списка. И это сделают все дилеры и все коллекционеры, все международные каталоги. Признав это чистой воды спекуляцией. Годовые комплекты будут комплектоваться без нее. Так я, например, отношусь к надпечатке 1р20 на стандарте. Она просто для меня не существует. Как очевидная спекуляция и кстати — повод к искушению изготовления фальши.
К счастью, такая ситуация врядли случится. Но я поразмышлял над ней вместе с Вами для того, чтобы констатировать, насколько несовершенна система абонемента у нас в стране. И ИТЦ как главный и единственный распространитель, фактически устранился от ее реализации. А в век Интернета и технологий, сделать это удобным для любого коллекционера из любого города нашей необъятной страны — дело пустяковое. Организовать «самовывоз» или доставку ЗА ДЕНЬГИ ПОКУПАТЕЛЯ — да только свисните — желающих найдется немало. Они же и контроль и учет наладят. Видать «Нет на это воли сверху» — как любит говорить наш Президент….
Вернемся опять к нашему рынку после столь длительного отступления. Зачем дилеру рвать марки, комплектовать наборы, отсылать по одной марке или набору, зарабатывая на этом у рубль с пяти вложенных. Куда проще — заниматься оптом. Перекладывать листы. Кстати, и руками марки меньше трогаешь, отпечатки не оставляешь, изломы не делаешь, зубцы не портишь. А как известно — любой рынок «держат» оптовики. Вот и родилась таким образом тема «собирания в листах». К исследовательскому коллекционированию марок, как Вы понимаете теперь, отношение не имеющая.
Эта тема уже была апробирована на 60-х — 80-х годах, когда ворох этих листов по бросовым ценам появился на рынке. В начале девяностых я сам скрипя зубами писал объявление: «Распродажа со склада. 10 центов — за 1000 марок». Правда писалось на английском. И склады те были далеко. Но и у нас в стране они были забиты до отказа, тиражи то были миллионные. Вот и стали коллекционеры подбирать и перекладывать листы. И до сих пор некоторые этим с удовольствием занимаются. Чтобы гордиться, что у него есть теперь и 16-я марка в листе, что всегда являлось редкой разновидностью. Как не обидно признавать, а объяснение здесь такое же. Серия то миллионная есть у всех. А лист — не у многих.
Тема собирания в листах получала новый импульс в марках молодой России еще и потому, что стали выпускаться листы «уменьшенного формата». Что-то среднее между малым листом и обычным. На них можно встретить и купон, и художественное оформление по краю листа. И надпечатки! В-общем хороший повод доказать всем, что их обязательно нужно иметь в своей коллекции.
И вот уже выпускаются отдельные каталоги на марках в листах. Суммарная стоимость полной коллекции уже приближается к стоимости маленького домика под Москвой, или уж точно на берегу Черного моря! И это — прекрасно! Ведь если кто-то имеет право гордиться, что собрал все марки и выпуски по теме Маяковского. То другие — не меньшее право гордиться тем, что является одним из немногих владельцев полной коллекции современной России в листах. Можно сказать — хранителем исходного материала. Да еще стоящего такие не малые деньги!
Так что делайте вывод сами — является современная филателия инвестиционно привлекательной? Но глупо отрицать, что кто-то совсем недавно по интуиции купивший футбол за 320 р. и через всего 2 месяца продавший за 3000 рублей — не сделал 1000% прибыли. Как и то, что купившие его через 3 месяца за 5000 рублей, неизвестно вернут ли эти деньги лет этак через десять.
Вот я и подвожу черту под заголовком «Филателия России как хобби или бизнес». Возможно, здесь я больше коснулся темы бизнеса. Потому, что про хобби уже написано сотни книг. А вот про инвестиционную составляющую мало пишут. 12 лет назад в «5 золотых правилах коллекционера» третьим пунктом я писал: «В коллекции не должно быть «самой ценной вещи, которую Вы не продадите никогда». Если за нее Вам предложат очень хорошую сумму — продавайте и выгодно покупайте другие ценные экземпляры. Только при таком подходе Ваша коллекция действительно будет прирастать ценными экземплярами.» Через 11 лет пришлось некоторые пункты все же пояснить, и я написал: «что настоящее коллекционирование — это не легкое и затратное занятие. По финансовым возможностям, по времени. И не может хорошая коллекция прирастать лишь массой рядового материала, которого у всех вокруг — навалом. И редко когда настоящим коллекционером становится человек, у которого уйма денег и нечем другим заняться.»
Так что филателия сохранила свою привлекательность как хобби. И не менее интересна для инвестиций! А вот о будущем филателии я напишу вскоре отдельно.
Начало статьи
Марки СССР с 1961 по 1991 год
Марки СССР с 1942 по 1960 год
Марки России, РСФСР, СССР с 1923 по 1941 год
Молодая Россия или марки в листах
Ильюшин А.
Май 2011 год
Zpastvyti ! Kak naudti ctumotb markov pocuu pri tcartctvo u pocle 1917 ? Cpocibo za pomow
Zrastvyte ! Kak yznatb tcene 7 u 8 ovo kopoki pri tsarctvo empirii 1879 cpocibo za pomow