О них писать и легко и сложно одновременно. Легко, потому что марок, связанных с Одессой, не так много, а сложно, так как многие из их ценителей и собирателей живут за границей. Наши же антиквары, когда начинаешь разговор о марках, отмахиваются от тебя, как от назойливой мухи. Мол, марки — это мелочь, не стоящая внимания
Отчасти они правы. Времена, когда каждый второй мальчишка собирал марки, прошли. Марок много. Недавно в общество коллекционеров кто-то притащил целый ящик старых почтовых марок. Любой мог покопаться в этой куче и купить понравившуюся ему марку за 15 копеек. И говоря по-одесски, чтоб был какой-то ажиотаж, так нет.
Марки — это не тот товар, который продают на килограммы, это — маленькая золотая рыбка, которую очень сложно поймать. А когда речь идет об одесских марках, рыбка эта становится бриллиантовой.
Одни из самых интересных и известных одесских марок — это марки земской почты. Выпущены они были в 1872 году. На них изображен герб города и нанесен номинал. Их две — достоинством в 2 и 5 копеек. Изображения этих марок использованы на открытках, посвященных филателистической выставке в Одессе в 2002 году, и на современной марке, выпущенной на Украине. На заграничных аукционах максимальная цена на марку земской почты Одессы составляла 35 долларов.
Есть интересная дореволюционная одесская марка, посвященная Всемирной международной выставке. Ее я видел в музее личных коллекций имени Блещунова. Когда в начале первой мировой войны стала ощущаться нехватка разменной монеты, в Одессе стали выпускать так называемые марки-деньги.
После революции царские марки надпечатывали трезубцем. В каждом городе Украины этот трезубец граверы делали самостоятельно. Знатоки с первого взгляда определяют, в каком из городов он был сделан. Одесский трезуб, пожалуй, самый аккуратный. И если царская марка стоит 20 центов, то уже марка с одесским трезубцем — 2 доллара.
В советское время были выпуски марок, посвященные различным событиям в жизни нашего города. Есть и не почтовые марки одесской тематики. Кое-кого, может быть, удивит термин «не почтовая марка».
Сейчас объясню. Так называют марки, не предназначенные для оплаты почты. Помните те марки, что клеили нам в профсоюзные билеты, или марки Общества охраны памятников старины. Все это типичные непочтовки. Есть люди, которые их собирают и платят за них неплохие деньги.
Очень интересна серия марок, выпущеных румынами в честь захвата нашего города. На них надпись, которая в переводе с румынского означает — «конец большевизма». Румыны поторопились — большевизм скончался значительно позднее.
А теперь о самых дорогих марках, связанных с Одессой. Как-то, гуляя по просторам Интернета, я наткнулся на такое объявление:
«Продаю пять марок польского офиса в Одессе».
Что за «польский офис» я не знал. О нем я слышал впервые. Но более всего меня поразила цена — две с половиной тысячи американских долларов. Чтобы узнать подробнее, я написал письмо своему знакомому. Этот знакомый — бывший одессит — уже давно жил в Штатах и хорошо разбирался в особенностях антикварного рынка. Вскоре я получил ответ. Знакомый писал, что польский офис в Одессе был в 1919 году. Марки польского офиса — это марки Польши тех времен с надпечаткой «Odessa». На его взгляд, цена, которую просили за эти марки в объявлении, несколько завышена, но он был бы благодарен, если бы я поспрашивал, нет ли этих марок на конвертах у кого-нибудь из одесских коллекционеров. Еще он просил не пугаться, когда мне скажут цену. Это меня заинтриговало больше всего, и я согласился.
Я ходил от одного знакомого коллекционера к другому, из одного антикварного магазина в другой, и все напрасно. Одни ничего не знали об этих марках и были удивлены моим настойчивым интересом, другие же явно знали, но предпочитали ничего не говорить. Прямо заговор молчания какой-то! Но это еще больше разожгло мое любопытство.
Вообще-то в коллекционировании знания — это такая вещь, которую легко превратить в деньги. Поэтому собиратели совсем не спешат ими поделиться.
Вспоминаю такой случай. Вы помните, на Греческой площади был магазин для коллекционеров? Чего там только не было! Модели пароходов, африканские маски, армии солдатиков, минералы и раковины. Это уже не говоря о монетах, открытках, марках и банкнотах. Возле магазинчика постоянно крутилась стайка пронырливых собирателей, стремящихся перехватить самые интересные экземпляры еще до того, как они будут сданы в магазин. Более того, приемщик в магазине заметил, что ряд этих «перехватчиков» даже не удосуживается оценить вещь. «Перехватчик» просто договаривается, что даст человеку, сдающему вещь, цену, чуть превышающую ту, что ему дают в магазине. Потом они часто опять предлагали эту вещь приемщику, но за цену, в полтора раза превышающую начальную. Больше всего при этом магазин страдал при покупке марок. Дело в том, что когда приносят коллекцию марок, оценить ее очень трудно. У одной марки может быть множество разновидностей, отличающихся друг от друга оттенками цвета, зубцовкой, водяными знаками и мелкими деталями, различить которые можно лишь в сильную лупу. Но цена из-за этих деталей, бывает, меняется в десятки, а иногда и в сотни раз. В коллекциях же марки порой исчисляются тысячами. Оценка такой коллекции по каталогам длится часами. А после всей проделанной работы основную выгоду получал «перехватчик».
Приемщику в магазине все это надоело, но вступать в открытую схватку он не захотел и придумал хитрый ход. Он набил огромный альбом старыми марками, стоимость которых была порядка 20 долларов. Договорился со своим знакомым, и тот принес этот альбом к нему в магазин. Стоящие как бы невзначай у прилавка «перехватчики» прекрасно слышали, как приемщик предложил за альбом 400 баксов и, не задумываясь, отдали за марки 420. Через некоторое время они принесли ему этот альбом за 500, но он только рассмеялся в ответ. Через некоторое время приемщик проделал то же самое, но уже с другим знакомым и с другими марками. После этого любителей воспользоваться чужими расчетами поубавилось.
Но я несколько отвлекся от истории с польским офисом в Одессе.
После бесплодных поисков мне все же удалось разговорить одного старого коллекционера.
— Молодой человек, — сказал он мне, я в свои почти пятьдесят лет был для него молодым человеком, — вам вряд ли кто-то что-либо скажет.
— Почему? — удивился я.
— Это не просто конверт с марками. Речь идет о трехкомнатной квартире на Французском бульваре. Вы меня понимаете?
— Нет, — откровенно признался я.
— Стоит цельная вещь с такими марками, как квартира, и даже если у кого-то это есть, то он вряд ли станет трепаться с первым попавшимся, — сказал коллекционер.
— Отчего же конверт с марками стоит так дорого? — спросил я.
— Во-первых, не дорого, а столько, сколько он стоит. Не удивляетесь же вы, когда платят суммы и побольше за «розовую Гвиану» и «голубой Маврикий». Хотя, может быть, вы об этих знаменитых марках тоже ничего не знаете, и слово «голубой» вызывает у вас совсем другие ассоциации. А во вторых, — продолжал он, — среди «польских офисов» столько подделок, что каждый, кто коллекционирует эту тему, мечтал бы о цельной вещи. Это в какой-то мере защита от подделки, но конверты хранят редко, и поэтому их стоимость возрастает в десятки раз. Я лично не встречался с такой вещью ни разу. Да и так как эти письма отправлялись из Одессы, то искать их следует в Польше.
Да, подобная находка так же редка, как научное открытие. Поэтому я отказался от поисков. Может быть, зря? А вдруг у какой-то «паненки» в сундучке среди старых писем до сих пор хранится конверт с заветными марками.
Но может быть, он есть и у Вас, любезный читатель? Кто знает?
Александр Макаров
У меня нету (точно).
Ильшат | 26 Февраль, 2010, 10:50
У меня нету (точно).
)))))))))) «У меня нету (точно)» — капец! Вот это итоговый комент!!! )))))))))))))))))))))))