Филателия России — коллекционирование как хобби и бизнес. Марки России, РСФСР, СССР с 1923 по 1941 год

0
222

Классика коллекционирования хронологии марок нашей родины. Ни у кого полной коллекции нет и не будет. И мало кто мог позволить себе замахнуться на коллекционирование в состояние (**). Еще с давних пор те, кто смог собрать с 1942 все в люксе, 30-е годы собирал гашеными, и радовался, когда мог приобрести негашеную серию с наклейками.

О главной причине — не надлежащего отношения к маркам, я уже писал в предыдущем периоде. Давайте не будем корить тех, кто наклеивал марки тем варварским способом, который был доступен. Ведь все-таки марки — это не банковские ячейки, куда подальше от глаз кладут что-то ценное на хранение. Подбор марок, их перекладывание, любование ими — это же неотъемлемая часть этого увлекательного занятия. Однажды я купил коллекцию. Все марки по сериям и одиночки, были упакованы в бумажные мини-конвертики. Как их купили десятки лет назад, так сразу и уложены. Такое состояние марок вызывало трепет! При этом я совершенно не мог представить себе того человека, кто совершил такое.

После революционный период перемежается целыми годами, в которых марки почти ничего не стоят. И есть сверх-дорогие серии в 20-х и 30-х годах. Объяснение простое и исторически объяснимое. В периоды инфляций и лихолетий было не до почтовых нужд или марки с обесценивающимся номиналом не могли быть использованы. Хоть на них и старались «добавить» много нулей с использованием надпечаток. Та же участь постигла и многих марок дореволюционной России. Мне рассказывал родственник, что еще в конце тридцатых годов по детской «шкодности» они пробрались на какие-то склады и там наткнулись на залежи царских марок стопками в листах. Потом много этих марок летало по улицам, сброшенные с крыши домов.

Поэтому огромные миллионные тиражи не использованных по назначению марок, и не уничтоженных потом (хоть к этому и пытались приложить руки шкодники, разруха, война…), так и остались дешевым «рядовым» коллекционным материалом. Который можно заиметь в своей коллекции даже в листах.

После-революционный период перемежается целыми годами, в которых марки почти ничего не стоят. И есть сверх дорогие серии в 20-х и 30-х годах. Объяснение простое и исторически объяснимое. В периоды инфляций и лихолетий было не до почтовых нужд или марки с обесценивающимся номиналом не могли быть использованы. Хоть на них и старались «добавить» много нулей с использованием надпечаток, но и с нулями марки не были использованы.

Та же участь постигла и многих марок дореволюционной России. Мне рассказывал родственник, что еще в конце тридцатых годов по детской «шкодности» они пробрались на какие-то склады и там наткнулись на залежи царских марок стопками в листах. Потом много этих марок летало по улицам, сброшенные с крыши домов.

Поэтому огромные миллионные тиражи не использованных по назначению марок, и не уничтоженных потом (хоть к этому и пытались приложить руки шкодники, разруха, война…), так и остались дешевым «рядовым» коллекционным материалом. Который теперь можно заиметь в своей коллекции даже в листах. Но речь разумеется не о них.

«Довоенные советы» вызывали трепет всегда и не только у школьников. До недавнего времени…Найти серии 1930-1935-х годов не гашеные, да еще без наклеек, было практически трудно. Да и цены всегда исторически «кусались». Что же мы видим сегодня? В Клубе в Москве эти серии объявились «на выбор» у каждого второго. В чем причина? Объяснение на поверхности. До конца 2008 года цены в каталогах двух известных авторов «скакали наперегонки», хотя в Европе уже начался кризис. Цены «по инерции» шли вверх и в следующем году. И только в 2010 один из авторов сообщил мне, что не будет теперь выпускать каталог каждый год, «мол — накладно». Но дело сделано! Приятные нули в ценах многих серий зажгли блеск в глазах не у совсем чистоплотных людей. Затем дрогнули и более принципиальные коллекционеры. Начался массовый процесс «реставрации марок»…Наведение клея и перебивка зубцов теперь стали обыденным делом. Если для относительно недорогих серий 40-50-х годов этот процесс порой экономически не обоснован, то в 30-х !!! Перевод серии марок из состояния (*) в состояние (**) добавляет к ее стоимости несколько тысяч рублей.

Когда цены доросли до нереально высоких, три естественных процесса привели к очевидному результату. Первый процесс упомянут — реставрация марок. Второй- движение марок на свою историческую родину. Т.е. «советы» с Запада, Европы и Америки, из коллекций и аукционов, возвращаются в коллекции в Россию. И третий процесс легко объясним, наши коллекционеры поняли, что пора продавать. Это все привело к логичной инверсии рынка, теперь предложение заметно превысило спрос.

Как ориентироваться на рынке? Вроде бы всегда не доступные и редкие марки и серии появились в продаже и даже в отличном состоянии люкс (**). Цена упала относительно каталогов, можно легко рассчитывать взять за 80% каталога. Да, не дешево! Но есть выбор.

Казалось бы очевидный ранее совет, что инвестировать в 20-30-е выгоднее, чем в после военные годы, теперь стал не таким очевидным. В чем загвоздка? Дело в том, что марок этого периода, действительно «не тронутых» реставрацией, а точнее — с «родным» клеем, практически нет! Что бы Вам не говорили и не предлагали, знайте, что 98 из 100 — отреставрированы. Цифра не точна, может быть и все 100 из 100, и нужно просмотреть тысячу.

Сделаю небольшое отступление и поясню. Что такое реставрация и как она осуществляется. Что самые лучшие специалисты в Питере возможно многие знают. Но что и этим специалистам «далеко» до европейских, знают не все. Реставрация марок, как впрочем и картин, антиквариата — давно уже стало профессией. Я только что вернулся из Мадрида, был в Прадо, в Толедо. Да почти все картины отреставрированы. И даже показывается в виде фильмов процесс, как это осуществлялось. Технология восстановления марок до совершенного состояния не менее сложна. Она требует оснастки. И оснастку изготавливают знаете кто? Заводы и мастерские, кто изготавливают детали для часов или оружия! А подбор состава клея? Ведь клей менялся, и многие выпуски отличались составом и способом его нанесения. Ну а процесс сведения клея, восстановления зубцов, удаления микротрещин и пятен — вообще искусство! Настоящая реставрация марки не допускает воздействия воды на лицевую поверхность, чтобы не дай бог не «поплыл» цвет.

Итак. Картины и антиквариат подлежат реставрации и все равно продаются на аукционах за рекордные суммы. Почему марки не имеют права на реставрацию? Вопрос — в качестве ее проведения. А оно конечно «хромает» у нас, вытекая из любимой пословицы: «не гонялся бы ты поп за дешевизной!». Многие из серии настолько заметно «наведены», что даже не нужно брать лупу в руки. И все же, когда возникают сомнения, приходится брать лупу и сомнения остаются, я рекомендую воспользоваться моим советом, уже упомянутым ранее. «Глядите на лицо». В конечном счете, марки лежат в альбомах картинкой вверх, на аукционах их выставляют с лица. Убедитесь, что она безупречна, что она соответствует состоянию люкс с «фасада». И уже далее займитесь изучением ее клея.

Для тех, кто поставил целью собрать советы в «чистом» виде, и кто хочет и имеет возможность обязательно иметь (**), мой следующий совет также очевиден. Приобретите для начала гашеную серию с наклейкой. Именной с одной наклейкой! Т.е. с родным клеем. Марку — не прошедшую «воду и медные трубы», — процесс отмачивания. И держите ее для сравнения, при поиске настоящего родного (**), или хотя бы состояния, очень похожего на VF. Еще лучше обзавестить другом, экспертом, кто уже владеет такими марками для сравнения и готов постоянно ходить с Вами. Вы имеете таких друзей?

Так все-таки, сколько платить за довоенные советы? И хороший это объект для инвестиций? Начну с конца. Это самый лучший предмет для владения. Лучше пожалуй только то, что включено в печатные каталоги под названием «Раритеты..» и попадает в аукционные листы. В состоянии, скажу так, приближенном к люкс, эти марки всегда будут в цене. И вызывать зависть и уважение у других коллекционеров. И лучше иметь их в квартах, сцепках, или краевые с полями. Но тут уж — «не до жиру».

По какой цене сегодня стоит их покупать? Особенно когда цена между (*) и (**) различается от 2-х до 5 раз и исчисляется тысячами рублей. Опять совет простой: покупайте все не дороже цены (*). Вот только сможете ли? Я уже говорил, что много предложений за 80% от каталога за (**). Если признать. Что марки были с наклейкой — то цена кажется существенно высокой. Но если Вы найдете серии, идеальные во всех отношениях, ни к чему ни придраться, то можно «выложить» и все 100%. Даже при смутном сомнении, что это — после высоклассной реставрации.

Я обещал рассказать о марках в листах и марках Молодой России. С вашего позволения я объединю эти два раздела. И Вы вскоре поймете — почему?

Молодая Россия или марки в листах

Ильюшин А.
Май 2011 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here