О выпуске и использовании двух первых советских почтовых марок много материалов опубликовано в журнале «Филателия СССР». Теперь уже не вызывает сомнения время выпуска этих марок. Широко обсуждено на страницах журнала и появление различных надпечаток на этих марках. Однако нельзя считать, что все уже выяснено. В моем распоряжении имеются две марки, прошедшие почту, с надпечаткой «Доплата … коп. золотом» на первой марке РСФСР (серия Д1— Д9 по каталогу ЦФА 1970 года), сведений о которых я нигде не обнаружил.
1. Марка Д1а, 1 коп., надпечатка кирпично-красная. Аналогично марке Д5а она существует в горизонтальной паре с маркой № 1 без надпечатки, расположенной слева от марки с надпечаткой (рис 1). На обеих марках почтовый штемпель «МОСК(ва)» и дата «4.11.24,9». К сожалению, номера почтового отделения или экспедиции почтамта прочесть не удается. В настоящий момент нельзя устано-вить положение этой пары в листе. Учитывая, что до настоящего времени такая пара описана не была, можно полагать, что это случайная надпечатка на части тиража или на небольшом числе листов. Было бы желательно выяснить, сохранились ли еще подобные пары П1а.
2. Среди описанных марок этой же серии с перевернутой надпечаткой я не встретил марки 5Д (надпечатка «Доплата 10 коп. золотом», карминовая). В «Каталоге почтовых марок СССР» 1948 г., в каталогах «Lipsia» за 1961 год, за 1963 г., «Zumstein» за 1971 год, где приведены наиболее полные сведения о доплатных марках с перевернутыми надпечатками, а также в статьях журнала «Филателия СССР» о ней ничего не сказано. Между тем такая марка существует, и ее изображение приведено на рис. 2. Эта марка прошла почту. На штемпеле можно рассмотреть только дату почтового гашения — «9.7.24». Название города неразборчиво. Можно лишь предположить, что это Москва; и внизу штемпеля — цифра «4». На марке имеется еще одна особенность — маленькое «т» в слове «доплата», что хорошо видно на фотографии.
Э. Пантелеев.
Филателия СССР. 1973. №11