Номерные почтовые штемпеля Петербурга и Москвы

0
1337

В циркуляре от 10 декабря 1857 года о введении почтовых марок в России Почтовый департамент предписал почтовым учреждениям империи «на всех отправляемых по почте письмах с марками перечеркивать марки кресто¬образно чернилами». Марки, не перечеркнутые при подаче писем, предлагалось перечеркивать при их выдаче. В приложенной к циркуляру инструкции указывалось, что «впредь до введения особых штемпелей гашения марки на письмах должны крест-накрест перечеркиваться черными чернилами». Тем самым на корреспонденцию, оплаченную почтовыми марками, распространялся действовавший в то время порядок гашения писем, пересылаемых в штемпельных конвертах.

Приведенная выдержка из инструкции Почтового департамента свидетельствует, что при осуществлении коренной реформы почтового дела в стране на основе введения почтовых марок Почтовый департамент (который тогда входил в министерство внутренних дел) предполагал реорганизовать прежнюю систему гашения почтовой корреспонденции. Практическое решение этого вопроса не задержалось. Не прошло и двух месяцев с 1 января 1858 года — дня официального разрешения оплачивать пересылку писем почтовыми марками, — как по почтовому ведомству был объявлен приказ (№ 138 от 26 февраля 1858 года), которым «вследствие разных неудобств, связанных с перечеркиванием марок чернилами», предписывалось всем почтовым учреждениям «впредь до введения особых (подчеркнуто нами. — К. 6.) штемпелей гашения» погашать марки наложением на них штемпелей, содержащих обозначения места и даты отправления писем. В том же приказе сообщалось, что столичному санкт-петербургскому, а также московскому почтамтам предоставлены для гашения марок особые круглые штем¬пеля с цифрами 1 и 2. Всем остальным почтовым учреждениям страны предлагалось пользоваться имевшимися у них «штемпелями клеймения». Таким образом, в конце февраля 1858 года была восстановлена штемпельная система гашения почтовой корреспонденции.

Вслед за двумя почтамтами номерные штемпеля летом того же, 1858 года были введены повсеместно.

В санкт-петербургском и московском почтамтах впервые номерные штемпеля применялись около пяти лет. Их изъяли из употребления 11 февраля 1863 года (циркуляром Главного управления почт). Вместо них стали употребляться круглые штемпеля с обозначением места нахождения почтового учреждения и даты гашения.

первый номерной штемпель санкт-петербургского почтамтаЧто же собой представлял первый номерной штемпель санкт-петербургского почтамта? Это был штемпель с тремя концентрическими кругами из точек и расположенной в середине цифрой 1 (рис. 1). Диаметр штемпеля по внешнему кругу точек — 21,5 мм, высота цифры — 6 мм.

Аналогичным был штемпель московского почтамта, которому была присвоена цифра 2 (рис. 2). Такие же штемпеля с тремя кругами точек с июня 1858 до февраля 1863 года употреблялись в 58 почтовых конторах губернских, областных и военно-областных городах. Они имели номера от 3 до 60.

Круглыми штемпелями санкт-петербургского и московского почтамтов гасились марки трех первых выпусков, то есть 10-копеечные без зубцов (№ 1), 10-, 20- и 30-копеечные с зубцами 14 1/2 : 15, изготовленные на особой бумаге с утолщениями в виде цифр 1, 2 и 3 (№№ 2—4), и марки тех же номиналов с зубцами 12 1/2, (№№ 5—7), отпечатанные на бумаге без водяных знаков.

Летом 1858 года для гашения писем, отправлявшихся через железнодорожные почтовые конторы Николаевской железной дороги, были введены номерные штемпеля в виде неравностороннего шестиугольника из точек с цифрой посередине. Вокзал в Санкт-Петербурге имел штемпель с цифрой 1 (рис. 3), а вокзал в Москве — штемпель с цифрой 2. На четырех сторонах шестиугольника располагалось по шесть точек, включая точки вершин, а на двух коротких сторонах — только по четыре точки. Размеры штемпеля — 22X20,5 мм.

Восемь таких же шестиугольных номерных штемпелей с цифрами от 3 до 10 применялись в почтовых вагонах Николаевской железной дороги.

После частичного открытия с 1 февраля 1861 года движения по Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороге в столице начала функционировать еще одна железнодорожная почтовая контора—в здании Варшавского вокзала. Отправляемая через нее корреспонденция гасилась также шестиугольным штемпелем с цифрой 11. Штемпелями 12—17 снабдили почтовые вагоны Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги.

Железнодорожные номерные штемпеля были изъяты из употребления одновременно с круглыми номерными штемпелями в феврале 1863 года.

…Однако на этом не заканчивается история применения номерных штемпелей почтовыми учреждениями двух русских крупнейших городов.

В столице номерные штемпеля вновь появились в 1880 году. К этому времени санкт-петербургская городская почта, созданная еще в 1830 году, имела 9 почтовых отделов, которые размещались в разных районах города. Для каждого отдела были изготовлены круглые штемпеля с различными геометрическими фигурами, в центре которых находились цифры, соответствующие номерам отделов. Диаметры фигурных штемпелей не превышали 25 мм.

Изображенные на рисунке 4 фигурные штемпеля относятся к первому периоду их применения — до 1894 года. Гасились ими марки Выпусков 1866—1869 годов, преимущественно низких номиналов. Наиболее часто встречаются фигурные гашения на 5-копеечных марках. Реже их можно видеть на марках более высоких достоинств— 10-копеечных и выше. Совершенно не встречаются они на 8-копеечных марках выпуска 1875 года. Объясняется это тем, что почтовая такса на оплату закрытых междугородных писем была понижена с 8 до 7 копеек еще в 1879 году, то есть за год до введения фигурных штемпелей. По-видимому, к этому времени в столичном почтамте и его отделах полностью были исчерпаны запасы 8-копеечных марок. Согласно статистическим данным старых петербургских филателистов, наиболее редко встречаются марки с фигурными гашениями 2, 7 и 8 почтовых отделов.

Для гашений фигурными штемпелями использовалась преимущественно черная краска, реже фиолетовая и синяя.

1894 год принято считать началом второго периода действия фигурных штемпелей санкт-петербургской городской почты. Новыми заменили штемпеля в 1, 2 и 9 отделах. Появились фигурные штемпеля во вновь открытых почтовых отделениях (рис. 5), причем номера их в одних случаях по-прежнему обозначались арабскими Цифрами, в других — римскими. Фигурные штемпеля 17 и 31 отделов, открытых после 1900 года, применялись недолго. Для 10 и 12, а также для всех почтовых отделов с 18 по 30 фигурные штемпеля не изготавливались; в этих учреждениях вся корреспонденция гасилась круглыми календарными штемпелями.

Фигурные штемпеля второго периода для 1,2 и 9 почтовых отделов отличаются от применявшихся в первый период следующими деталями:

— у штемпелей первого отдела высота цифры 1 равна 11,5 мм вместо 8,5, как у раннего штемпеля. Кроме того, цифра утолщена, диаметр внешнего круга увеличен (известно несколько вариантов штемпелей с цифрой 1);

— у штемпеля второго отдела цифра 2 имеет «открытую» головку;

— у штемпеля девятого отдела после цифры имеется точка, диаметр внешнего круга увеличен.

Гашения штемпелями второго периода распространены на низкономинальных марках выпусков 1889, 1902 и 1904 годов с изображением эмблемы почтово-телеграфного ведомства — перекрещенных почтовых рожков и стрелок-молний. Эти выпуски среди филателистов известны под названием «марок со стрелками». Гашения второго периода с цифрами 2 (с «открытой» головкой) 13, 14, XV встречаются редко. Наиболее же редкими признаются фигурные гашения XVI, XVII и XXXI. Все гашения штемпелями второго периода производились черной и фиолетовой красками.

Применялись фигурные штемпеля до 1905 года, когда в связи со значительно возросшей корреспонденцией столичный почтамт ввел для всех своих отделов и отделений машинные календарные штемпеля.

…Более интересными и вместе с тем более сложными для коллекционирования являются гашения номерными пунктирными овальными штемпелями, применявшимися почтовыми отделениями московского почтамта. Такие штемпеля появились во второй половине семидесятых годов — на несколько лет раньше, чем в столице. И период действия их был значительно меньшим — до 1883 года. Естественно, что собирать марки с гашениями почти столетней давности в наше время не столь просто.

На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов в Москве действовали 9 почтовых отделов. Для них и были изготовлены овальные штемпеля разных размеров (ширина— до 25 мм, высота — до 22 мм) со сплошным фоном из квадратных или круглых мелких точек, расположенных внутри овала правильными горизонтальными и вертикальными рядами, в середине овала помещалась арабская цифра, соответствующая номеру почтового отдела (рис. 6). Необходимо отметить, что в начертании цифр 6 и 9 особо заметных различий нет, кроме точки после 9; это затрудняет даже опытных филателистов правильно классифицировать гашения 6 и 9 отделов.

Все номерные гашения в Москве наносились только черной краской, что при густом фоне точек существенно загрязняло марки; в гашеном виде они малопривлекательны.

Овальные гашения встречаются только на марках выпусков 1865—1879 годов, а также на 7-копеечной марке поздних тиражей, отпечатанных с черным кадром (вместо серого на марках более ранних тиражей). При этом на 7-копеечных марках всех тиражей известны овальные гашения только с цифрами 5, 6, 7 и 8, что позволяет сделать вывод о более раннем изъятии штемпелей этого вида в других почтовых отделах Москвы.

Выявлены следующие разновидности овальных пунктирных штемпелей:

— три разновидности штемпелей с цифрой 2:
а) цифра с закругленной «открытой» головкой, фон из крупных круглых точек;
б) цифра меньшего размера с «закрытой» головкой и горизонтальным основанием, фон из круглых квадратных точек;
в) цифра с закругленной «открытой» головкой, фон из мелких точек, овал вытянут;

— две разновидности штемпелей с цифрой 3 с фоном:
а) из мелких круглых точек;
6) из мелких квадратных точек;

— две разновидности штемпелей с цифрой 6:
а) фон из мелких круглых точек, овал вытянут;
б) фон из крупных квадратных точек, овал приближается к кругу;

— две разновидности штемпелей с цифрой 7:
а) утолщенная цифра на более редком фоне квадратных точек; тонкая цифра на фоне из мелких квадратных точек;

— три разновидности штемпеля с цифрой 8, отличающиеся ее размерами и начертанием:
а) утолщенная вы¬сокая цифра;
б) короткая цифра с круглыми отверстиями на фоне из мелких точек;
в) маленькая, узкая цифра на фоне из крупных квадратных точек.

Гашения с цифрой 9 (с точкой) встречаются чрезвычайно редко. Наиболее часты гашения с цифрой 2.

Пунктирные штемпеля сильно загрязняли марки и письма, вследствие чего по примеру санкт-петербургского почтамта в Москве для первых трех почтовых отделов ввели фигурные штемпеля. Они были выполнены в виде овалов с заключенными в них простейшими геометрическими фигурами (треугольник, ромб), внутри которых находились цифры, соответствующие номерам почтовых отделов (рис. 7). Применялись фигурные штемпеля в Москве с 1684 года до конца девяностых годов. Ими гасились марки выпусков 1883—1889 годов. Встречаются часто.

К. Бернгард.
Филателия СССР. 1974. №3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here