Почта острова Шпицберген

0
308
фоторепродукция конверта

Перед вами фоторепродукция конверта, совершившего морское путешествие на судне «Северная Норвегия» от мыса Нордкап до острова Шпицберген. (Шпицберген состоит из большого архипелага островов, имеющего географическое название Свальбард. На основании международного договора остров объявлен нейтральной территорией с административным управлением Норвегии.)

фоторепродукция конверта

На почтовой марке штемпель Нордкапа с датой отправления — 22.6.71 г. Но давайте проследим путь следования корабля по конверту. Итак, судно прибыло на остров Медвежий. Это видно по надпечатке, расположенной ниже марки. Тут же указаны координаты Медвежьего — 74°30’7′ с. ш. и 19°0’9’ в. д. На острове работает норвежская метеостанция. В декабре 1972 года здесь открылось почтовое отделение № 9176. На рисунке штемпеля с 1.8.73 г. появилось изображение кайры. Через два дня «Северная Норвегия» бросила якорь в порту поселка Лонгиербюена — административного центра архипелага Шпицберген. Здecь нaхoдитcя резиденция губернатора и горного инспектора, а также сосредоточены норвежские угольные шахты со среднегодовой добычей 450 тысяч тонн угля.

Поселок Лонгиербюен основан в 1904 году американцем Мунро Лонгиером. Прежнее его название было изменено на нынешнее в 1926 году. Появилось новое обозначение и на почтовом штемпеле. Первая норвежская почта на Шпицбергене была открыта еще летом 1897 года. В 1950 году на штемпеле впервые появились координаты Шпицбергена и надпись «Свальбард» — географическое название острова.

фоторепродукция конверта

С 1.8.67 г. вся корреспонденция гасится художественным штемпелем с рисунком оленя и уточненными координатами— 78°12’28’ с. ш. (На острове нередко можно встретить диких оленей, охота на которых здесь запрещена.) Известен и машинный почтовый штемпель поселка Лонгиербюена с номеров отделения 9170.

24.6.71 г. на конверте появился еще один художественный штемпель. Принадлежит он отделению связи, обслуживающему с июня 1965 года радиометеоцентр Норвегии, расположенный на берегу крупнейшего залива Шпицбергена— Ис-фьорд. На штемпеле надпись: «Ис-фьорд радио», координаты 78°04′ с. ш. и рисунок белого медведя. (Белых медведей становится все меньше и меньше. Еще недавно охота на них была ограничена и разрешалась только по указанию губернатора, а с 1973 года полностью запрещена.)

Радиометеоцентр служит для обеспечения полетов на остров самолетов многих авиакомпаний, а также межконтинентальных полетов через Северный полюс. С 1959 года установлено регулярное авиасообщение Шпицбергена со столицей Норвегии Осло.

Но продолжим рассказ о путешествии конверта. Обогнув архипелаг с запада, «Северная Норвегия» прошла в порт Ню-Олесунн (бывшее название Кингс-Бей). Отсюда начинались многие полярные экспедиции по исследованию Северного Ледовитого океана и покорению полюса.

В 1925 году норвежский полярный исследователь Р. Амундсен на двух самолетах вылетел из Кингс-Бея по направлению к полюсу и достиг широты 87°43′. В мае 1926 года на дирижабле «Норвегия» Амундсен перелетел через Северный полюс на Аляску. Из Кингс-Бея начал свой полет и американский полярник Р. Бэрд — на самолете «фоккер» на Аляску через Северный полюс. В 1928 году мир был потрясен известием о бедствии, которое потерпела экспедиция, возглавляемая итальянцем Нобиле. Экспедиция также стартовала из Кингс-Бея на дирижабле «Италия».

Почтовое отделение Кингс-Бея работает с 1918 года. Когда поселок переименовали в Ню-Олесунн, изменилось, соответственно, и название и на почтовом штемпеле. С 1.8.67 г. корреспонденция гасится художественным штемпелем с рисунком тюленя и координатами 78°55’32» с. ш.

В центре конверта — художественный штамп, выполненный красной штемпельной краской: «Самый северный поселок в мире Кингс-Бей, 79° с. ш.г Свальбард». На рисунке тюлень на льдине. В Ню-Олесунне, кроме метеостанции, размещается телеметрическая станция для наблюдения за искусственными спутниками Земли.

Кроме описанных почтовых штемпелей, следует указать еще один — населенного пункта Свеагрува. Поселок Свеагрува расположен на 77°54′ с. ш. и 16°40′ в. д. Основан он шведами в 1910 году. С 1934 года здесь ведется добыча каменного угля норвежской компанией «Стуре Норске Шпицберген Кюль». На штемпеле почтового отделения, начавшего работу с 5.7.72 г., название поселка, рисунок овцебыка и номер отделения 9175.

С 1932 года на Шпицбергене ведется добыча угля советским трестом «Арктикуголь». В настоящее время трест имеет две шахты: «Баренцбург» и «Пирамида». Горнопромышленный поселок и порт Баренцбург, расположенный на о. Западный Шпицберген, назван в честь голландского мореплавателя В. Баренца, открывшего Шпицберген вторично после русских поморов, которые называли остров Грумантом. В Баренцбурге работает советская метеорологическая станция. Здесь создан полярный музей. В порту готовится место для рейдовой стоянки ледокола «Красин». Бывший легендарный ледокол решено переоборудовать в плавучую электростанцию, которая поможет разведчикам недр вести поиск нефти и газа на морских просторах Ледовитого океана. Почта наших шахтеров и полярников доставляется с острова Шпицберген пароходами, а затем гасится штемпелем почтового отделения «Мурманск-28».

14.3.73 г. был выполнен пробный рейс до Шпицбергена на самолете АН-12, который преодолел расстояние от Мурманска до острова за три часа, доставив шахтерам и полярникам груз и почту. На конверте со Шпицбергена прямоугольный штамп (фиолетового цвета) «Арктикуголь. Баренцбург» и штемпель (синего цвета) с рисунком медведя, стилизованнным изображением земного шара, эмблемой шахтеров и надписью «Баренцбург».

М. Кацер.
Филателия СССР. 1974. №12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here