Полиграфические отклонения на марках

0
700

Рассматривая почтовые марки, иногда встречаешь не отмеченные каталогами полиграфические отклонения в марках: сдвиги рисунков, колебания в их размерах, варианты цвета и т. п. В таких случаях перед коллекционером стоит трудный вопрос: помещать данную марку в коллекцию или нет. Достигнуть единого мнения здесь, по видимому, невозможно, и каждый из филателистов будет поступать по своему усмотрению. Однако некоторые существенные разновидности должны иметь право гражданства и включаться в каталоги. Но где критерии оценки «существенности»?

Взять, к примеру, такую разновидность, как сдвиг рисунка. Естественно, что марки, которые печатаются последовательным нанесением различных цветов, красок или деталей рисунка, могут иметь те или иные незначительные отклонения (имеются в виду марки одного тиража), и помещение их в коллекцию зависит от индивидуального вкуса филателиста.

Но если сдвиг той или иной краски приводит к изменению цвета рисунка или появлению (исчезновению) некоторых его деталей, — это, по видимому, можно считать разновидностью. Подобное и произошло с маркой № 2656, изданной в 1962 году по случаю 125-летия со дня смерти А. С. Пушкина (о ней сообщалось в журнале «Филателия СССР» № 10 за 1968 год).

Может быть, имеет смысл считать «существенными» сдвиги, составляющие не менее 0,5— 1,0 мм? В этой связи хотелось бы остановиться на некоторых марках, имеющихся у меня в коллекции.

На двух марках № 1779 бросается в глаза значительное различие в расположении портретов ученых и надписей под ними по отношению к куполам обсерватории. Сдвиг доходит до 1 мм. При внимательном рассмотрении обнаруживается сдвиг в комплексе рисунков, сделанных разными красками синей и черной. Это привело к тому, что в нижней левой части марки лента с надписью черного цвета придвинулась вплотную и даже достигает синего орнамента номинала. Соответственно листья орнамента у портретов вышли за цветное поле марки. Надо полагать, такие значительные различия должны учитываться каталогами так же, как сдвиги центра и фона у марок выпусков 1917 года.

К такой же разновидности можно отнести и вариант марки № 1694, посвященной 150-летию со дня рождения П. С. Нахимова, где сдвиг синей краски привел к смещению Андреевского креста на флагах корабля. При этом флаги на мачтах выглядят белыми пятнами, а Андреевский крест практически теряется на фоне небосвода. Следует отметить, что эти многоцветные марки имеют целый ряд отклонений, и довольно значительных.

Значительные отклонения, возникшие в результате сдвигов, должны все же стать предметом изучения при составлении будущих каталогов, тем более что на эту разновидность обращали внимание составители первых русских и советских каталогов.

Параллельно стоит обсудить вопрос и о появлении (исчезновении) деталей на марках. В большинстве своем они могут быть не включены в каталог, хотя сообщения об этих «огрехах» должны появляться на страницах филателистической периодики.

А как быть с «географическими открытиями»? Например, на некоторых экземплярах мерки № 2178 появился «остров» — размером в добрую половину Гренландии — в экваториальной части Тихого океана (Западное полушарие). Интересно отметить, что в каталоге 1970 года на снимке дана именно эта марка!
В заключение отмечу еще одну разновидность. Марка № 1754 (надпечатка памятного текста на марке № 1389 в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией) в надписи «300-летие» первая буква Е имеет разрыв в нижней горизонтальной черте и приобретает вид латинской буквы F с точкой (F.). Интересно, как часто встречается эта марка?

О. МИРОНОВ,

председатель совета клуба коллекционеров Института биологии южных морей АН УССР, доктор биологических наук г. Севастополь

Редакция Обратилась к члену экспертной комиссии Московского отделения ВОФ профессору Л. С. Пейсикову с просьбой прокомментировать письмо коллекционера О. Л Миронова,

Проблема разновидностей — одна из центральных проблем классической, традиционной формы коллекционирования почтовых марок — всегда волновала и будет волновать филателистов, во всяком, случае, до тех пор, пока существует сама филателия. Никакие «солидные» рассуждения о том, что разновидности не нужны, что они вызывают якобы нездоровый ажиотаж, что их надо исключить из каталогов и так далее, не смогут заглушить романтику открытий в почтовых миниатюрах, страсть к поиску и познанию нового, то есть все то, что можно было бы обозначить термином «филателистическая эвристика». Однако открытие открытию рознь, и относиться к ним нужно по-разному.

Комментируя письмо О. Г. Миронова, мне хотелось бы сказать о самом главном — о классификации разновидностей: какие из них являются существенными, а какие — нет.

О некоторых бесспорных существенных разновидностях знают все, даже начинающие (по способу печати, по наличию или отсутствию перфорации, по характеру перфорации, по размерам рамок, по водяному знаку и т. д.). В своем письме О. Г. Миронов прежде всего ставит вопрос о сдвигах, волнующий многих филателистов.

Сдвиги бывают разные: сдвиг краски (или красок) в многоцветной печати, сдвиг центра, сдвиг обрамляющей рамки, сдвиг надпечатки или одной из строчек надпечатки, сдвиг или наклон одной из букв надпечатки, сдвиг надписей на блоках и т. д. Необходимо разобраться со всех этих видах сдвигов и произвести необходимую классификацию.

1) Сдвиг краски в многоцветной печати (марки № 1779, 1694, о которых говорится в письме О. Г. Миронова, и многие другие) не может считаться существенной разновидностью, независимо от того, насколько сдвинута краска. Сдвиги красок, обусловленные технологическими причинами, настолько часты, что классификация их чрезвычайно трудна. Да и есть ли в ней необходимость? Коллекционировать сдвиги красок, разумеется, можно, однако это зависит только от индивидуального вкуса филателиста. Можно считать эти сдвиги какими-то филателистическими раритетами (некоторые коллекционеры придерживаются именно такого мнения, что, на мой взгляд, неправомерно), однако во всех случаях сдвиги красок, ввиду их нерегулярности и бесконечного разнообразия, должны быть отнесены к несущественным разновидностям.

Не меняют дела те случаи, когда сдвиг краски приводит к появлению или исчезновению некоторых деталей марки, ибо эти «исчезновения» и «появления» нестабильны и зависят от большего или меньшего сдвига краски.

Существенные разновидности должны быть регулярны и постоянны, они должны быть выявлены (если речь идет о рисунке самой марки) в определенном месте марочного листа. Они — результат измененной в одном случае или в нескольких повторяющихся случаях печатной формы.

2) Сдвиг центра (большая часть двухцветных марок царской России, двухцветная марка № 2016 с портретом Р. Бернса, двухцветная марка № 2148 с портретом К. Гольдони, марки № 1960—1962 с портретом А. В. Суворова и многие другие) также нельзя назвать существенной, разновидностью, несмотря на то, что сдвиги центров марок старой России фиксируются почти всеми солидными каталогами. К составителям этих каталогов можно предъявить разного рода претензии: почему сдвиги центров на марках России включены в каталог, а сдвиги центров на марках СССР, например, 50-х годов не указаны даже в примечаниях; почему при включении в каталог сдвигов не указываются их критерии; можно ли небольшое смещение центра, например на 1 миллиметр, считать сдвигом и т. д. Все дело в том, что сдвиги центра упомянутых выше марок бесконечно разнообразны и случайны. Отсюда тот же логический вывод: они относятся лишь к несущественным разновидностям.

3) Сдвиг обрамляющей рамки (например, узкая красная рамка в траурных марках № 195—198 с портретами В. И. Ленина и другие аналогичные примеры) на тех же основаниях не может быть отнесен к существенным разновидностям.

4) Сдвиг надпечатки. Известны многочисленные сдвиги всей надпечатки. Французские каталоги обычно отмечают два ВИДА сдвигов надпечатки: надпечатка сдвинутая (surcharge deplacee) и надпечатка, занимающая пространство между двумя марками (surcharge a cheval). Следует отметить, что точной границы между этими двумя видами сдвигов надпечатки установить невозможно. Все это условно по той же причине: сдвиги надпечаток на всем пространстве марочного листа слишком разнообразны и нерегулярны. Их также следует отнести к разновидностям несущественным.

5) Сдвиг строчки в надпечатке (например, сдвиг влево четвертой строчки надпечатки «Победа баскетбольной команды СССР. Чили 1959 г.», сдвиг влево второй строчки надпечатки «25 лет с начала работы станции «СП-1», (1937—1962)» на блоке № 2694, сдвиг 6 и 7 строчек надпечатки «Советские хоккеисты — чемпионы мира и Европы. Стокгольм 1963 г.» и многие другие примеры) является, безусловно, существенной разновидностью, которая должна быть включена в каталог как определенный тип надпечатки. Нетрудно доказать, что сдвиги строчек в надпечатке относятся к разновидностям регулярным, систематически повторяющимся в кадре марочного листа в определенной части тиража. Именно это обстоятельстве является решающим для отнесения сдвига строчек надпечатки к разряду существенных разновидностей.

6) Сдвиг графемы (буквы, цифры, тире, кавычек и т. д.) относится к разряду существенных разновидностей и подлежит включению в каталог. Вот яркие примеры: сдвиг единицы влево в дате 1923 в бронзовой и серебряной надпечатке на марках № 89 и 90 почтово-благотворительного выпуска «Филателия — трудящимся». Этот сдвиг цифры широко известен филателистам под названием «отставленная единица». Эта существенная разновидность встречается регулярно в определенном кадре листа. Наши каталоги отмечали ее вплоть до 1948 года. В последующих изданиях Эта разновидность по непонятным причинам отсутствует. Другой пример: красная надпечатка «1759— 1959» на марке, посвященной 200-летию со дня рождения шотландского поэта Роберта Бернса. Как показали поиски, имеется второй тип этой надпечатки, в которой цифра 9 отставлена вправо. Этот второй тип является регулярной разновидностью, встречающейся в определенном месте листа. (См. об этом статью автора, напечатанную в сборнике «Советский коллекционер», № 7, 1970 год. — Ред.)

Существуют и другие виды сдвигов, о которых я здесь не упоминаю. Общий вывод напрашивается сам собой: к каждому сдвигу нужен свой подход, причем не на основе индивидуального вкуса, а на более прочной ос¬нове хорошо продуманных и определенных филателистических категорий.

В заключение несколько слов о других разновидностях, замеченных О. Г. Мироновым. Марка № 2178, в которой автор нашел «остров», действительно интересна. Эта разновидность существенная. Белое пятнышко — «остров» появляется в определенных кадрах листа, систематически повторяясь. Некоторым филателистам известно, что в листе этих марок две нижние полоски — особенные. Если оторвать эти полоски, то именно на них обнаружится много «географических открытий» и других разновидностей. И их, безусловно, следует включить в каталог.

Замеченная О. Г. Мироновым сломанная буква Е в надпечатке, посвященной 300-летию воссоединения Украины с Россией (марка № 1754), относится, на мой взгляд, к несущественным разновидностям. Насколько мне известно, иногда краска надпечатки плохо «ложится» на марки, выполненные способом «гравюра на стали». Поэтому в этих надпечатках имеется много «огрехов», как пишет автор, то есть случайных изломов или недопечаток отдельных букв.

Л. Пейсиков.
Филателия СССР 1975. №1.

Больше по этому вопросу читайте тему на форуме Некаталогизированные разновиды 1923-1940.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here