Первые штемпеля гашения Санкт-Петербурга

0
342

В 3-м номере журнала «Филателия СССР» за 1974 год была напечатана статья К. А. Бернгарда «Номерные почтовые штемпеля Петербурга и Москвы», в которой прослеживалась история применения номерных штемпелей гашения в почтовых учреждениях обеих столиц Российского государства.

Официальной датой начала употребления почтовых марок в России является 1 января 1858 года. В соответствии с циркуляром Почтового департамента от 10 декабря 1857 года марки на письмах гасились чернилами (у автора есть письмо, отправленное из Санкт-Петербурга в Гельсингфорс 15 января 1858 года, франкированное 10-копеечной маркой (№ 2), которая погашена крестообразно пером.)

Первые специальные почтовые штемпеля для гашения марок были введены на почтамтах Санкт-Петербурга и Москвы в конце января — начале февраля 1858 года. Подтверждением этого служит подлинник записки «в приказ», на основании которой был написан соответствующий пункт приказа по Главному управлению почт от 26 февраля 1858 года об отмене гашения марок на письмах путем перечеркивания чернилами и гашении их, «впредь до введения особых штемпелей гашения» штемпелями клеймения с датами, которые имелись в почтовых учреждениях России. В конце этой записки сделана приписка: «К сему Департамент присовокупляет для сведения, что столичным почтамтам даны уже для уничтожения марок особые штемпеля круглой формы, — С.-Петербургскому за № 1-м, а Московскому за № 2-м».

В коллекции автора имеется вырезка из письма (рис. 1), отправленного из Санкт-Петербурга 11 февраля 1858 года с маркой 20-копеечного достоинства (№ 3). Штемпель гашения на ней — четыре концентрических окружности из точек диаметром 0,8—0,9 мм с цифрой «1» в центре. Внутренняя окружность состоит из 12 точек, последующие соответственно из 18, 24 и 32. По обеим сторонам цифры «1» имеются еще по две вертикально расположенные точки. Высота цифры — 55 мм, ширина—1 мм, ширина ножки — 2,5 мм; диаметр внешней окружности — 26 мм. Это — первый почтовый штемпель для гашения марок, употреблявшийся на Санкт-Петербургском почтамте.

В журнале «Россика» (Нью-Йорк, ноябрь 1961 г., № 61) известный коллекционер почтовых марок России М. Липшюц описывает этот штемпель, имеющийся у него на письме (дата отправления — 10 февраля 1858 года), франкированном 10-копеечной маркой (№ 2). Он считает этот штемпель пробным.

Наличие четвертого круга точек, выходящего за пределы почтовой марки при ее гашении, показалось, видимо, ненужным почтовым работникам, и вскоре появляется другой штемпель гашения. Он состоит только из трех концентрических точечных окружностей и имеет диаметр — 21,5 мм. Диаметр точек увеличен до 1,3—1,5 мм, высота цифры — 6,2 мм при ширине—1,5 мм. Как и в предыдущем, в нем по обеим сторонам цифры «1» имеются по две вертикально расположенные дополнительные точки.

Наиболее раннее письмо с таким штемпелем, известное автору, отправлено из Санкт-Петербурга в Дорпат (Дерпт, ныне Тарту) 19 февраля 1858 года (рис. 2).

Эти два штемпеля — предшественники номерных точечных штемпелей гашения, введенных повсеместно в России в середине 1858 года.

31 мая 1858 года в приказе по Главному управлению почт объявляется об изготовлении особых штемпелей «для уничтожения почтовых марок, наклеиваемых на простых частных письмах» для ряда почтовых учреждений России, которые будут разосланы на места экономической частью управления.

В приложенном к приказу списке почтовых учреждений, для которых предназначены эти штемпеля, значатся:

«Почтамты: 1. С.-Петербургский. 2. Московский. При них: 11 городских почтовых отделений, 3 загородных почтовых отделения».

Таким образом, было изготовлено и разослано Санкт-Петербургскому и Московскому почтамтам 16 штемпелей гашения с цифрами «1» и «2». Так как Санкт-Петербургский почтамт имел в своем составе 6 городских и 3 временных загородных почтовых отделения, действующих только летом, им было получено 10 номерных штемпелей гашения с цифрой «1». Штемпеля с цифрой «1», переданные Санкт-Петербургскому почтамту, полностью повторяют рисунок предыдущего штемпеля, но дополнительные точки у цифры «1» в нем отсутствуют.

Эти штемпеля были разосланы по почтовым отделениям в конце июня 1858 года, что подтверждается сопроводительной запиской от 27 июня 1858 года из почтамта в 6-е городское почтовое отделение на «штемпель под № 1 для уничтожения почтовых марок», предназначенный для их гашения на письмах, принятых этим почтовым отделением.

Городские почтовые отделения гасили номерными почтовыми штемпелями марки на письмах, принятых от населения. Затем письма направлялись на почтамт, где на них ставились штемпеля клеймения красного цвета прямоугольной или овальной формы с датой отправления писем адресатам. Эти штемпеля употреблялись на Санкт-Петербургском почтамте еще в домарочный период (рис. 3).

В 1859 году на Санкт-Петербургском почтамте были введены круглые штемпеля клеймения с датой в три строки и обозначением подразделений почтамта (рис. 4). В начале 60-х годов они полностью вытеснили домарочные штемпеля клеймения.

Общим циркуляром Главного управления почт от 12 апреля 1860 года эти штемпеля клеймения были введены по всей России.

На основании циркуляра Главного управления почт от 11 февраля 1863 года штемпеля клеймения круглой формы стали употребляться и для гашения почтовых марок. Этим же циркуляром отменялись и подлежали изъятию из употребления номерные точечные штемпеля гашения. Однако гашение марок точечными штемпелями продолжалось и позднее. У ленинградского коллекционера Я. М. Бовина имеется письмо, франкированное 10-копеечной маркой (№ 5), которая погашена 4 мая 1864 года номерным точечным штемпелем № 1.

М. Добин.
Филателия СССР. 1975. №3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here