Хронологическая коллекция – как ее скомплектовать и оформить

0
942

Разумеется, невозможно ответить на все вопросы, связанные с принципами подбора, расположения и оформления материалов в хронологической коллекции в одной или даже в нескольких статьях. Тем более, что выдать рецепты на «все случаи» нельзя, да и вряд ли это нужно. Однако существуют какие-то общие законы в создании хронологических коллекции, многократно проверенные на практике, знакомство с которыми полезно каждому коллекционеру, в особенности — начинающему. О них, видимо, и следует говорить.

Обычно начинающий коллекционер принимается лихорадочно собирать все, что попадет под руку, стремясь лишь к накоплению как можно большего количества материала. При этом будущее его увлечения представляется в довольно-таки розовом свете. Кажется, еще немного, и он станет обладателем внушительной коллекции. Но проходит время, и наш собиратель убеждается: затрачено много сил, а иногда и значительные средства, но, увы, настоящей коллекции не получилось. И тут происходит некоторый спад энтузиазма. Для одних он чреват полным отказом от коллекционирования, для других, наиболее стойких, наступает период переосмысления: все марки собрать невозможно. Необходимо какое-то ограничение. Выбор более четкого направления в коллекционировании. Систематизация уже накопленного.

Наш филателист узнает, что существуют два метода коллекционирования — тематический и хронологический. Одних привлекает тематика, и они становятся увлеченными собирателями, например, филателистической Ленинианы; или отдают весь жар своей души пестрому миру растении и животных на марках; другим приходится по душе мысль собрать коллекцию марок Советского Союза или какой-либо иной страны, или группы стран. Сторонники и того и другого принципа собирания заслуживают равного уважения и внимания. Но коль скоро мы решили сегодня поговорить о хронологических коллекциях, остановимся именно на них. Прежде всего каждый начинающий коллекционер должен отдавать себе отчет в том, что собрать хронологическую коллекцию всего мира или, скажем, всей Европы — дело весьма сложное. Практически невозможно теперь собрать полную коллекцию марок даже СССР. Достаточно вспомнить, что тиражи многих довоенных советских марок составляли всего сотню тысяч или даже менее экземпляров. Значительная часть их была использована в обычном почтовом обращении, другая — по различным причинам утрачена. Некоторые экземпляры тех выпусков осели в коллекциях, владельцы которых, как правило, расставаться с ними не собираются…

Для начинающего филателиста должно быть ясно: чтобы планы оказались реальными, следует ограничить себя не только в количестве «собираемых» стран, но и в хронологии. Марки Советского Союза можно, скажем, собирать с 1945 года (или с подключением периода военных лет), хотя ряд выпусков конца сороковых — начала пятидесятых годов, как говорится, также придется поискать (иногда без особой надежды на успех). Вспомним хотя бы ленинские блоки 1949 года, часто ли они сейчас встречаются? Достаточное поле деятельности для начинающего коллекционера представляют и марки СССР с момента введения нового масштаба цеп, то есть с 1961 года. За этот период вышло около полутора тысяч марок, которые отличаются разнообразием содержания и красочностью. Но и тут найдется один-другой выпуск, за которым придется поохотиться. Вспомним хотя бы пресловутый зеленый олимпийский блок 1964 года или блок 1962 года, посвященный 25-летию первой дрейфующей станции «Северный полюс»… Но странное дело: от того, что в моей коллекции немало пропусков, она не стала для меня менее привлекательной. Итак, начинающим в первую очередь мы бы рекомендовали хронологическую коллекцию марок СССР за определенный период. Можно также параллельно собирать марки одной-двух социалистических стран. Объектом филателистического поиска может стать одна из западных стран, например, Франция, марки которой отличаются содержательностью и высокими полиграфическими достоинствами. Однако при этом следует учесть, что марки западных стран в торговлю у нас практически не поступают и рассчитывать на пополнение приходится в основном через международный обмен. Последнее же требует определенного опыта, а также Знания иностранного языка.

Определив страны, почтовые выпуски которых вы решили собирать, необходимо ответить на вопрос, какие материалы следует коллекционировать. Но прежде надо подумать о каталоге, поскольку без него мы будем плутать в потемках, не зная, к какому периоду относится та или иная марка, сколько и каких марок в той или иной серии и т. п.

Каталог марок СССР в последний раз вышел в 1970 году стотысячным тиражом (статья написана в 1973 году, прим. админа), так что он имеется у многих коллекционеров. В последующие годы выходили дополнения. В будущем намечается переиздание этого каталога в исправленном и дополненном виде. Каталоги марок социалистических стран с дополнениями также издавались у нас в стране неоднократно. По рукам ходит немало зарубежных каталогов, есть они и во многих отделениях и клубах ВОФ. Так что при желании всегда можно ознакомиться с каталогом. За новинками можно следить по публикациям в различных филателистических журналах (в том числе и в «Филателии СССР»), которые распространяются у нас в стране по подписке или продаются в киосках «Союзпечати».

Первым и основным объектом коллекционирования являются, как известно, марки. Для генеральной коллекции достаточно собирать марки лишь по основным номерам, не принимая во внимание разновидности по зубцам, водяным знакам, бумаге и т. п. По возможности лучше приобретать марки полными сериями, так как опыт подсказывает, что комплектовать неполные серии очень трудно и зачастую приходится приобретать полную серию с теми марками, которые в коллекции уже есть. И еще один совет: надо стараться брать серию так, чтобы вес марки были или чистыми пли гашеными. Смешанные серии ценятся гораздо ниже, да и выглядят они менее привлекательно. Было бы хорошо, чтобы вся коллекция состояла или только из чистых, или только из гашеных марок. Такое собрание оставляет впечатление единого целого. Однако на практике достичь этого не так легко.

Решив собирать генеральную коллекцию, филателист, как правило, не останавливается на этом, Его неизбежно рано или поздно начинают привлекать разновидности. Кстати, о разновидностях. В последнее время иногда приходится слышать мнение, что собирание разновидностей — это чуть ли не признак буржуазной филателии и не присуще советскому коллекционированию и т. п. Позволю себе не согласиться с такими утверждениями. Изучающему разновидности легче отличить подлинные марки от фальсификатов, которые омрачали и продолжают омрачать жизнь филателистов. А начав включать в коллекцию разновидности марок, филателист тем самым переходит к созданию специализированной коллекции. При этом у него возникают и другие вопросы. Вот одни из них: следует ли собирать так называемые сцепки (то есть комбинации марок разных рисунков или номиналов, напечатанные на одном листе), или комбинации марок с купонами, и т. п.? Ответить на этот вопрос можно так: сцепки в генеральной коллекции желательны, а в специализированной — обязательны. Что же касается марок с купонами в различных комбинациях, то это дело вкуса, поскольку никакой почтовой необходимостью такие комбинации не оправдываются (в противоположность многим сцепкам из так называемых марочных буклетов, то есть небольших тетрадочек с марками различных номиналов, напечатанных в маленьких листках и сгруппированных в соответствии с почтовыми тарифами). Кстати, различные комбинации сцепок и марок с купонами теперь собирают очень многие.

Нo допустим, мы собрали все марки со всеми разновидностями, которые относятся к области нашего собирательства. Можно ли назвать такую коллекцию полной, отвечающей всем требованиям современного коллекционирования? Конечно, нет. В коллекцию еще желательно подобрать и письма, вернее, конверты с наклеенными марками, а также так называемые цельные вещи (то есть конверты, почтовые карточки и другие почтовые формуляры с напечатанными на них знаками почтовой оплаты). На страницах мировой филателистической прессы сейчас встречается такое высказывание, если марки—тело филателистической коллекции, то письма со всем разнообразием франкировок и штемпелей —ее душа. С этим можно согласиться, если посмотреть хорошие коллекции, хотя бы из числа выставочных экспонатов. Отвечая на вопрос о размещении и хранении филателистического материала, можно сказать так: каждый коллекционер сам себе выбирает наиболее удобный, по его мнению, способ хранения своего сокровища. Автор этих строк сначала держал свою коллекцию в альбомах для рисования, потом в кляссерах, затем пришел к убеждению, что единственно подходящим местом для размещения коллекции является настоящий филателистический альбом (но не иллюстрированный с заранее напечатанными полями для марок, так как в него нельзя поместить ни письма, ни открытки, ни гашения). Хранение в кляссерах может быть признано лишь как временный выход, пригодный в период первоначального накопления материала, а также для размещения вновь приобретаемых вещей до их переноса в альбом. По всей вероятности, для хранения коллекции лучше всего подходит альбом, составленный из отдельных листов, с рамкой без каких-либо иллюстраций. Можно также пользоваться альбомом с сеткой. На таких листах в хронологическом порядке размещаются серии марок (или отдельные марки), включая те разновидности, какие удалось достать.

Если серия не слишком большая, то в нижней половине листа помещают конверт с теми же марками. При этом берут конверт первого дня (прошедший почту или чистый) или используют прошедший почту обычный конверт с наклеенными на него марками. Иногда берут конверты со спецгашениями или просто маркированные конверты с рисунком, посвященным тон же теме, что и марки, и вышедшие примерно одновременно. Если марка вышла одиночкой, то следует по возможности брать квартблок, чтобы верхняя половина листа выглядела не очень пустой. Если серия большая, то конверты, гашения и т. и. помещают на последующих листах. Включают в коллекцию в том же хронологическом порядке и односторонние иллюстрированные карточки с напечатанными на них оригинальными марками. Попутно размещают на листах конверты с различными типами гашений или вырезки с гашениями, относящимися к той же теме, что и данный выпуск марок. Все остальные цельные вещи, не связанные с марками, в основную коллекцию можно не помещать. Не обязательно помещать в нее и все штемпеля, не относящиеся к определенным маркам. Подборка таких материалов в полном объеме — задача специальных коллекций. То же самое относится и к картмаксимумам.

Что касается пояснительных надписей, то они сводятся к минимуму. Для основных серии достаточно указать лишь год выпуска. При наличии разновидностей по зубцам, бумаге, оттенкам, водяным знакам и т. п. необходимы краткие пояснительные надписи. В случае разновидностей в водяных знаках можно помещать рядом с марками их изображение. То же самое можно делать при наличии разновидностей в рисунке или тексте марок. Последние лучше обозначать стрелками, например, аккуратно вырезанными из черной бумаги и подложенными в соответствующем месте под прозрачную пленку клеммташа. Пояснительные тексты требуются также в тех случаях, когда необходимо обратить внимание на особенности курсирования марок (их переоценки, периода обращения, цели и причины возникновения различных надпечаток н т. п.). Указывать каталожные номера, фамилии художников и граверов, размер перфорации (если марка существует лишь с одной зубцовкой) не обязательно.

В заключение следует отметить, что описанный выше принцип отбора и хранения материалов хронологической коллекции не следует толковать как эталон. Автор этих строк рекомендует его начинающим филателистам, основываясь лишь на личном опыте, проверенном многолетней практикой коллекционирования.

Л. Качинский.
Филателия СССР. 1973. №6.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here