Бразилия — вторая о мире и первая на американском континенте страна, применившая для оплаты корреспонденции почтовые марки. Убедившись, что единые тарифы на почтовые услуги и оплата их специальными знаками уже в первый год значительно увеличили доходы английской почтовой службы, руководители почтовой администрации Рио-де-Жанейро в 1842 году заказали лондонской полиграфической фирме «Перкинс, Бекон и компания» изготовить рисунки первых бразильских марок и клише для их печатания. 19 мая 1843 года 6 печатных досок были переданы уполномоченным заказчика. Печатались марки в государственной типографии Рио-де-Жанейро.
1 июля того же года в продажу поступили три марки черного цвета достоинством 30, 60 и 90 рейсов (рис. 1). Рисунок этих марок представляет собой овал с тонким внутренним орнаментом, в середине которого крупные цифры номиналов. На почтовых миниатюрах отсутствуют какие-либо надписи, поскольку вначале марки предназначались только для оплаты корреспонденции внутри страны.
Из-за овального рисунка первые марки Бразилии впоследствии были названы «бычьими глазами» и под этим своеобразным названием вошли в мировую филателистическую классику.
Вследствие несовершенства полиграфической базы марки были отпечатаны красками различной густоты, что привело к многочисленным оттенкам «бычьих глаз» — от серого до черного с глянцем. Различаются они также и по цвету бумаги. Известны марки желтоватого и голубоватого оттенков. Более редкими считаются марки первой части тиража, которые отличаются ясной, четкой печатью на желтоватой бумаге.
Три печатные доски были изготовлены для печатания с них листов, состоящих из 54 марок всех трех номиналов по 18 штук каждого достоинства. Они располагались в 3 ряда по 6 марок. Верхние 18 марок имели номинал 30 рейсов, средние — 60 рейсов и нижние — 90 рейсов. Каждая марка отделялась от соседней 4-миллиметровым полем, посередине которого были нанесены черные линии для указания места разрезания. Группы марок разных номиналов разделялись более широким, 8-миллиметровым полем с дополнительной горизонтальной черной линией. Полные листы первой части тиража не сохранились, так же как и «сцепки» марок №№ 2 и 3 номиналами о 60 и 90 рейсов. Известно несколько «сцепок» достоинством в 30 и 60 рейсов. К числу крупнейших раритетов миро вой филателии относится показанная на рисунке 2 вертикальная «сцепка» из трех «бычьих глаз» — двух марок по 30 рейсов и одной 60-рейсовой. Ныне она находится в коллекции нью-йоркского миллионера Нормана С. Хаббарда.
С трех других, изготовленных лондонской фирмой досок печатались листы, состоявшие из 60 марок одного номинала. Одна доска использовалась для 30-рейсовых марок, а две — для 60-рейсовых. Из числа последних сохранился один полный лист.
В немецком филателистическом справочнике приводятся сведения о тиражах первых бразильских марок: № 1 — 30 рейсов — 1 миллион 143 тысяч 982, № 2 — 60 рейсов — 1 миллион 502 тысячи 142, № 3 — 90 рейсов — 349 тысяч 182 экземпляра. Для того времени это были большие тиражи, значительно превосходившие тиражи изданных в том же 1843 году в Швейцарии марок Цюрихского и Женевского кантонов.
В течение года «бычьи глаза» оставались единственными знаками почтовой оплаты в Бразилии. В июле 1844 года в продажу поступили три новые марки тех же номиналов и тоже отпечатанные черной краской. Они были меньше по размеру с рисунком, который представлял собой прямоугольник с закругленными внутрь углами, заполненный орнаментированной концентрическими овалами сеткой и наклонными цифрами номиналов (рис. 3). В сентябре 1846 года эту серию дополнили четыре марки других номиналов: 10, 180, 300 и 600 рейсов. Их выпуск был вызван тем, что марками стала оплачиваться пересылка писем за границу. В отличие от первой серии эти марки филателисты стали называть «козьими глазами».
В 1850 году в Бразилии была издана еще одна серия марок без надписей. На них прямым шрифтом на фоне прямоугольника указывались цифры номиналов (рис 4). Эти марки (№№ 10—22) получили название «кошачьих» глаз. Они находились в обращении 16 лет.
Е. Нестерова.
Филателия СССР. 1973. №8