Каталоги почтовых марок СССР в сериях первого «золотого» стандартного выпуска указывают два типа 3-рублевых марок с рисунками красноармейца. Впервые разделение марок на типы было проиллюстрировано фрагментами в каталоге, изданном ГФК в 1955 году. В каталоге издания 1970 года иллюстрации этих марок также представлены фрагментами. Но в отличие от предыдущих каталогов в нем марки типа II названы типом I, а марки типа I типом II. Стоимость марок указана одинаковая для каждого типа: по 6 рублей за чистый экземпляр и 2 р. 50 к. за гашеный. Описания типов марок в разных изданиях каталогов отличаются незначительно. Их различие неизменно определялось наличием или отсутствием соединительной линии между контуром бюста красноармейца и линией, идущей вдоль основания фигуры.
В прейскуранте, изданном ЦФА в 1973 году, марка № 123-1 (типа II) выделена. Ей установлена цена 150 рублей за чистую и 50 рублей за гашеную.
Почему же на марку типа II увеличена цена? Разве она стала редкой? Нет, она не стала редкой. Цена 150 рублей ей установлена неправильно. Редкой является марка типа I (без соединительной черты). Почему же произошла такая значительная переоценка этой марки? Что это, ошибка?.. А неосведомленные коллекционеры в это время, доверяя прейскуранту, платят за марку 150 рублей, а марка не редкая. Естественно возникает вопрос — к кому обращать претензии за неправильно оцененные марки, за дезориентацию филателистов? В документе фамилии составителей прейскуранта не указаны. А надо сказать, что, кроме рассматриваемых марок, прейскурант содержит много других ошибок, неточностей и спорных: вопросов. Вопрос же о типах 3-рублевых марок в прейскуранте грубо искажен и запутан. Марки № 143А и 143Б, указаны неверно типом II (в действительности являются типом I). В случае обнаружения марок типа II с зубцами 13 1/2:10 или с зубцами 10 кругом, их следует считать грубой фальсификацией. Каталог почтовых марок РСФСР и СССР, изданный СФА в 1933 году, на странице 58,. в описании стандартных марок сообщал: «Иностранные каталоги отмечают марку в 3 руб. с зубцами 13 1/2 : 10, в настоящий каталог таковая не включена за отсутствием подтверждения о ее выпуске». Действительно, марка с указанной комбинированной зубцовкой в филателистических магазинах на территории СССР не продавалась.
Следует сказать, что за все время издания советских и зарубежных каталогов, в течение 50 лет, типы 3-рублевых марок не были правильно объяснены.
Что привело к ошибкам как в определении типов этих марок в самих каталогах, так и при оценке коллекций экспонентов на многих выставках в Москвы и за рубежом, что приводило к курьезам. В коллекциях награжденных золотой медалью и дополнительными призами находились фальсифицированные марки с подчисткой той незначительной детали, которая согласно каталогу определяла разницу между типом I и типом II. Руководствуясь отечественными каталогами, жюри выставок постоянно ошибалось. Ошибались и сами составители каталогов, описывавшие типы 3-рублевых марок. Фрагментные иллюстрации, помешенные в каталогах, не согласованы с описанием типов марок.
Кстати, заметим, что в тех случаях, когда почтовый штемпель на марке закроет слева черту, соединяющую контур фигуры с линией, проходящей под ее основанием, то исчезнет та единственная деталь, определяющая разницу между типами, на которую указывают каталоги, и марка станет как бы неопознанным типом. Если бы типы марок отличались между собой только по признаку указанной соединительной черты, то об их разнице не следовало бы и говорить. Но дело в том, что марки отличаются между собой не только наличием или отсутствием указанной каталогом детали. Рассмотрение марок типа II показывает, что они сделаны с новых печатных форм.
На марках типа I центральная часть рисунка (корпус, голова и шлем красноармейца) во всех деталях печатной формы воспроизводит рисунок литографской марки. Это обязывает отнести марки строго к типу I. А в типе II графика рисунка соответствует деталям сюжета типографской марки. Литографские марки «золотого» стандартного выпуска были изданы первыми, а типографские вторыми. Согласно такому положению и их очередности поступления в обращение и будет правильным определение марок типа 1 и типа II, как указано на фотографиях.
Основной особенностью признака марок типа I является четкое чередование штриховых линий и просветов на рисунке. Здесь проходящие (слева) через шею красноармейца и воротник блузы просветы не прерываются. В правой части рисунка грудь четко отделена от блузы темной линией. Расположение чередующихся штрихов и просветов на рисунках типа I отличается от типа II.
Характерным признаком марок типа II является неравномерное расположение краски, прерывающей или суживающей белые просветы на отвороте шлема, на щеке и около уха красноармейца. На крыле носа краска осела темным сплошным пятном (у типа I на этом месте штрихи). Темная линия между грудью красноармейца и блузой (справа) разделена просветом. На рисунках обоих типов имеется и ряд других мелких отличительных деталей в размерах и конфигурации штрихов и просветов. Определившиеся разновидности марок обоих типов по сортам бумаги и видам перфорации сведены в таблицу. В этой таблице останавливают наше внимание три марки типа I, отпечатанные на простой бумаге без водяного знака.
Беззубцовые марки, а также с перфорацией 10 кругом и 13 1/2: 10 на тонкой бумаге в чистом виде, встречаются в коллекциях редко. Марки представляют интерес на сохранившихся почтовых отправлениях, удостоверяющих, что почтовый штемпель не филателистического гашения.
Марки с комбинированной зубцовкой 13 1/2 : 10 требуют тщательного изучения перфорации 10.
Почтовые знаки с зубцами 13 1/2 на простой бумаге и с зубцами 13 1/2 и 12 1/2 на бумаге с водяным знаком широко использовались в почтовом обращении и до сих пор сохранились в большом количестве как в чистом, так и в гашеном видах.
Беззубцовые марки типа II на плотной бумаге с водяным знаком «ковер» входят в серию, состоящую из 20 марок с номиналами от 1 копейки до 5 рублей (без 18 копеечных знаков). Это была последняя серия выпуска «золотого» стандарта, отпечатанная в 1927 году по заявке филателистической ассоциации.
А. Скрылев.
Филателия СССР. 1974. №6.