Разновидности почтовых карточек десятого стандартного выпуска

0
291
Пересекающиеся линии растра

Филателистам, коллекционирующим знаки почтовой оплаты по теме «Космос», а также цельные вещи, издаваемые Министерством связи СССР, хорошо известны почтовые карточки с маркой номиналом в 3 коп. десятого стандартного выпуска (№ 2512, каталог ЦФА, 1970 г.).

Такие маркированные почтовые карточки издавались массовыми тиражами в 1961—1966 годах. Описание части их приведено в каталоге-справочнике «Космическая филателия» (составители Я. Б. Гуревич, В. И. Щербаков, ВОФ, Москва, 1970). По своему оформлению почтовые карточки разделены на три группы: стандартные, художественные и художественные с односторонним расположением рисунка и марки.

Принятая классификация позволила достаточно полно охватить только часть почтовых карточек: стандартные и художественные с односторонним расположением рисунка и марки, отличительным признаком которых является почтовая марка.

Художественные же почтовые карточки классифицированы не по марке, а по рисунку на лицевой стороне, содержание которого отвечает космической тематике.

Такой подход, вполне оправданный для филателистов, интересующихся темой «Космос», не может удовлетворить коллекционеров цельных вещей, так как стандартная 3-х копеечная марка использовалась для франкировки всех художественных почтовых карточек самой разнообразной тематики.

Это дает право считать, что наиболее полным и объективным классификационным признаком почтовых карточек является изображение самой марки.

Внимательное изучение большого количества различных почтовых карточек показало, что марки, а также другие почтовые атрибуты (герб СССР, текст, адресные линейки) печатались различными способами: офсетом, высокой (типографской) и глубокой печатью.

При этом, помимо характерных технологических признаков, присущих отдельным видам печати (например, вдавленность рисунка, неизбежная при типографском способе), имеются существенные различия в размере рисунка марки, цвете и оттенках цвета, отдельных деталях изображения.

Наибольшее количество разновидностей по оттенкам цвета — от светлых и ярких до темных и тусклых — встречается на отпечатанных офсетным и типографским способами карточках с марками фиолетового и зеленого цветов.

Карточки, отпечатанные офсетом и глубокой печатью, имеют марки размером 14,5х21,5 мм, а типографским способом — 14,75х22,0 и 15.0х22.25 мм. Изображение уменьшенного размера (14,75×22,0 мм) пока удалось обнаружить на марках зеленого цвета выпуска 1964 и 1965 годов (А 11342 8 XII 1964 г. МПФ Гознака. Зак. 13085 и А 03125 от 7 I 1965 г. МТГ Зак. 2227).

Размер марок необходимо определять под лупой с помощью линейки, имеющей полумиллиметровые деления.

Карточки с марками зеленого и фиолетового цветов изданы всеми способами печати, красного и корич¬невого цветов — офсетом и глубокой печатью, а голубого цвета — только глубокой печатью.

Все стандартные карточки, независимо от способа печати, известны только с марками фиолетового цвета на желтовато-серой бумаге. Наибольшее их количество издано типографским способом, значительно реже встречаются отпечатанные офсетом и особенно редко — глубокой печатью.

Художественные карточки изданы только на белой бумаге способом высокой печати и офсетом, а художественные с односторонним расположением рисунка и марки — офсетом на желтовато-серой бумаге (1 карточка) и способом глубокой печати на желтовато-серой (9 карточек) и белой глянцевой бумаге (1 карточка).

Вдавленность рисунка, присущая типографскому способу печати, легко просматривается в отраженном свете на оборотной стороне карточек. При этом обычно хорошо видны контуры марки, герб, адресные линейки и текст «Карточка почтовая». Этим способом напечатаны также двойные карточки (с оплаченным ответом).

С помощью 20-кратной лупы на марках, напечатанных способом глубокой печати, хорошо видны на светлых участках пересекающиеся линии растра.

Пересекающиеся линии растра

Отличия в деталях рисунка достаточно хорошо просматриваются невооруженным глазом. На офсетных марках изображение неба, ракеты и Луны передано тонкими линиями с узкими просветами (рис. 1), на типографских — толстыми линиями с широкими просветами (рис. 2), а на марках, выполненных способом глубокой печати, — точками (рис. 3).

Белый прямоугольный треугольник в левом нижнем углу, между наружной рамкой и рамкой, обрамляющей цифру «3» номинала, имеет наибольшие размеры на карточках, изданных офсетом, меньшие — на типографских и полностью отсутствует на карточках, изданных способом глубокой печати.

Широкая белая линия у нижней рамки имеется только на карточках, напечатанных офсетом.

Буквы текста «Слава труду и науке!» толстые и нечеткие на марках, напечатанных способом глубокой печати, толстые, но четкие — на типографских, тонкие и четкие — на офсетных.

Имеются отличия и в деталях картуша у даты «1961», а изображении орбиты спутника, токарного станка перед фигурой стоящего рабочего, а также ряд других отличий, описание которых не приводится, так как для определения способа печати вполне достаточно указанных выше.

Некоторые из наиболее характерных признаков, присущих различным способам печати, сведены в таблицу.

Описанные почтовые карточки, вероятно, не исчерпывают всех разновидностей, которые могут быть найдены филателистами в своих коллекциях.

Б. Мойжес.
Филателия СССР. 1974. №7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here