Беззубцовые варианты марок СССР

0
564

В коллекциях филателистов встречаются беззубцовые варианты целого ряда советских почтовых марок, не указанные в отечественных каталогах. Некоторые из этих марок являются фальсификатами, сделанными путем отрезания зубцов из марок с линейной перфорацией (при которой возможно увеличение поля, иногда в двух перпендикулярных направлениях), или марок с пропущенной перфорацией. Однако некоторые беззубцовые марки — бесспорные экземпляры, подлинность которых не вызывает сомнения. Часть их указана в иностранных каталогах, что приводит к нездоровому ажиотажу и погоне за ними, к завышению их редкости. Между тем многие из этих марок не представляют интереса для большинства филателистов и не заслуживают включения их в большинство коллекций.

Я считаю, что все известные беззубцовые марки должны быть включены в каталог, однако во всех случаях необходимо оговорить их происхождение, а из присвоенной им нумерации должно быть видно — находились ли они в почтовом обращении, что является условием, определяющим их включение в коллекцию.

В статье описываются беззубцовые варианты некоторых изданных до 1950 года советских почтовых марок, не включенных в «Каталог почтовых марок СССР».

В тех случаях, когда в каталоге указана только часть беззубцовых марок данной серии, а некоторые номиналы пропущены, в статье приводятся известные в беззубцовом исполнении варианты марок этой серии, в том числе описанные в каталоге.

Часть из рассматриваемых нами марок приведена в иностранных каталогах; другие же не указаны ни в одном каталоге, хотя в коллекциях имеются бесспорные по подлинности их экземпляры.

Перечень не претендует на исчерпывающую полноту, как из-за недостаточной изученности материала, так и в связи с тем, что некоторые беззубцовые варианты марок хранятся только в музейных фондах и отсутствуют в личных коллекциях филателистов.

Многие филателисты относят все не указанные в «Каталоге почтовых марок СССР» беззубцовые марки к пробным. Это мнение, как будет показано ниже, ошибочно; только часть некаталогизированных беззубцовых марок — пробные.

Особенно сложным является выяснение происхождения беззубцовых марок, известных в весьма ограниченном количестве.

Принципиально к беззубцовым, не выпускавшимся в официальное почтовое обращение, можно отнести следующие марки:

— из одного или нескольких листов, оказавшихся случайно неперфорированными в процессе их изготовления и по недосмотру поступивших в почтовые учреждения для продажи;

— из листов, в которых не было пробито несколько рядов перфорации, вследствие чего некоторые марки оказались без зубцов со всех четырех сторон;

— из части тиража (в количестве одного или нескольких листов), изготовленного в беззубцовом исполнении специально для продажи в магазинах государственных филателистических организаций;

— то же для продажи советскими внешнеторговыми организациями.

Возникает резонный вопрос: какие из приведенных категорий марок следует включать в коллекции? Ответить на него однозначно нельзя. Все зависит от склонности и желания филателиста и, в первую очередь, от характера собираемой им коллекции.

Каждый коллекционер волен собирать все, что ему нравится, но как только он собирается передать свою коллекцию на суд товарищей —участвовать в филателистической выставке, он должен четко определить цели, назначение своей коллекции и к какому типу она относится. Существует общепринятая международная классификация, и в зависимости от типа коллекции в нее следует включать определенные марки.

В настоящее время различают следующие три типа основных хронологических коллекций:

а) генеральные, в которые включаются только официально выпущенные почтовые марки (в СССР — по приказам министра связи СССР) и находившиеся в нормальном почтовом обращении, то есть продававшиеся почтовыми учреждениями;

б) специализированные, включающие помимо основных марок также их разновидности, часто официально не выпускавшиеся, но обязательно находившиеся в фактическом почтовом обращении. Эти коллекции содержат разновидности марок по тиражам, зубцовкам, оттенкам, а также все беззубцовые марки, продававшиеся на почте, хотя бы и случайно.

в) исследовательские, содержащие помимо выпускавшихся почтовых марок со всеми их разновидностями также пробные марки, ошибки печати и даже явные фальсификаты, как в ущерб почте, так и изготовленные для обмана коллекционеров. Эти коллекции должны содержать все известные беззубцовые варианты марок, вне зависимости от их происхождения, но с обязательным указанием причины их появления.

В коллекции двух последних типов желательно включать редкие марки в парах или блоках, а иногда и листами, на целых конвертах, с интересными гашениями и т. п.

Собирание в тематических и мотивных коллекциях беззубцовых вариантов марок не является обязательным. Этот вопрос выходит за рамки данной статьи.

Таким образом, для решения вопроса о включении той или иной беззубцовой марки в коллекцию, исключительную важность приобретает факт продажи ее на почте, то есть нормальное ее почтовое обращение. В том случае если марки на почте не продавались, то безразлично от факта продажи их филателистическими магазинами внутри страны или внешнеторговыми организациями, они не являются официальными знаками почтовой оплаты, поскольку не использовались для оплаты почтовой корреспонденции.

Составители «Каталога почтовых марок СССР», бесспорно, допустили ошибку, присвоив основные номера некоторым маркам, не находившимся в почтовом обращении, и в то же время не указав многие беззубцовые марки, проданные советскими внешнеторговыми организациями.

Ведь с точки зрения филателиста безразлично — продавались ли внутри страны или за рубежом марки, не поступившие в почтовое обращение.

Во многих случаях трудно определить не только происхождение марки, но и установить факт ее почтового обращения. Следует иметь в виду, что иногда торговые организации специально для коллекционеров гасили марки целыми листами. В других случаях коллекционеры, купившие марку в филателистическом магазине, наклеивали ее на почтовое отправление и таким путем ей преднамеренно (однако не официально) придавалась роль знака почтовой оплаты. Факт почтового обращения марок, т. е. продажи их через «почтовое окно», удается установить только путем кропотливой работы,— нахождения марок на служебной почтовой корреспонденции или на письмах явно не филателистического характера, посредством опроса очевидцев продажи марок на почте и т. п. Понятно, что такая работа не может быть проделана одним коллекционером, а требует длительного времени и участия многих филателистов. В тех случаях, когда происхождение марки установить не удается, следует решить вопрос о временном ее включении в коллекцию до выяснения происхождения.

Следует иметь в виду, что в то время, как «Каталог почтовых марок СССР» описывает только беззубцовые варианты советских почтовых марок, продававшихся внутри СССР, иностранные каталоги, наоборот, указывают в первую очередь почтовые марки, поступившие в продажу на внешний рынок. Причем и те и другие не приводят сведения о почтовом обращении марок, наиболее интересующие филателистов.

Вот почему данную статью следует считать первой попыткой каталогизации беззубцовых почтовых марок СССР.

Ниже приводятся данные о почтовом обращении беззубцовых вариантов марок и о том, каким путем они попали к коллекционерам, конечно, в тех случаях, когда они известны автору.

1925 г. Гравированные марки с портретом В. И. Ленина.
На многих зарубежных аукционах продавались эти марки в чистом виде, как в одиночках, так и в парах без зубцов. Марки номиналом в 1 р., 2 р. и 3 р. включены в некоторые иностранные каталоги (например, в английский каталог Гиббонса). Марки номиналом в 5 и 10 рублей без зубцов на почте не продавались, но длительное время продавались филателистическими магазинами в СССР и за рубежом, как чистые, так и гашеные. Гасились марки в листах для коллекционеров.

1927 г. Марки, посвященные 40-летию создания языка эсперанто, как с водяным знаком, так и без него, продавались за границей на аукционах. В почтовом обращении не были, гашеные неизвестны.

1927—1932 гг. Второй стандартный выпуск СССР. Марки номиналом в 1 коп. и 10 коп. известны как в чистом, так и гашеном виде. Продавались на почте, где, по-видимому, было продано несколько листов этих марок среди зубцовых. Марки номиналом в 2 коп. продавались за границей на аукционах в одиночках и парах. Марка в 20 коп. известна в чистой паре, находящейся в одной из московских коллекций.

1927 г. Серия, выпущенная к 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Марка номиналом в 3 коп., описанная во многих иностранных каталогах и в советском каталоге, автору неизвестна. Все экземпляры, которые приходилось видеть, имеют большое поле в верхней части марки и широкое поле внизу. По ширине размеры марки не превышают размеров зубцовых. Можно считать, что они происходят из сильно смещенных вверх экземпляров марок с пропуском перфорации наверху, у которых срезаны зубцы. Беззубцовые марки номиналом в 5 коп. в небольшом количестве прошли почту; известны чистые, гашеные и даже на конвертах. Марки номиналом в 7 коп. без зубцов известны на бумаге без водяного знака и с водяным знаком. Последние пробные. Марки номиналом в 18 и 28 коп. известны только по иностранным каталогам. Происхождение их не установлено.

1928 г. Марки к 10-летию Красной Армии и Военно-Морского Флота номиналом в 8 коп. прошли почту на Кавказе и известны в чистом и гашеном виде, а также на конвертах. Марки номиналом в 18 коп. происходят из частично не перфорированных листов (несколько рядов не имеют перфорации). Вся серия без зубцов происходит также из пробных марок, которые были отпечатаны в натуральных и измененных цветах.

1929 г. Третий стандартный выпуск с водяным знаком. Марки номиналом в 1, 2, 3 и 5 коп. находились в нормальном почтовом обращении длительное время. Марки номиналом в 4, 10, 15, 30 коп. и в 1 руб. на почте не продавались, однако в большом количестве поступили в филателистические магазины, как чистые, так и гашеные в листах. Марка номиналом в 80 коп. очень редка и найдена в нескольких чистых экземплярах. Марка номиналом в 14 коп. указана в иностранных каталогах. Происхождение последних двух марок неизвестно.

1937 г. Те же марки, но на бумаге без водяного знака номиналом в 4, 10 и 20 коп. продавались за границей. Марки номиналом в 2 и 5 коп. известны в нескольких экземплярах, происхождение их не выяснено.

1929 г. За индустриализацию СССР. Известны в нескольких чистых экземплярах. Происхождение не выяснено.

1931 г. Дирижаблестроение. 50-копеечная марка, аспидно-синяя, без зубцов, известна в нескольких чистых экземплярах, как в СССР, так и за границей. Описана в специальном каталоге авиапочты «Санабрия», издававшемся в США, с оценкой 350 долларов и указанием тиража — 24 штуки.

1932 г. Гравированная марка «Дирижаблестроение» номиналом в 15 коп. без зубцов известна в нескольких чистых экземплярах. Несколько раз продавалась на аукционах иностранных фирм. Происхождение не установлено.

1933 г. Народности СССР (этнографическая серия). Несколько чистых экземпляров 7-копеечной марки в беззубцовом исполнении в тридцатых годах было найдено в фондах советской филателистической организации.

1933 г. Полет стратостата «СССР-1». Марки номиналом в 5 коп. в натуральном и измененных цветах известны как пробные. Происхождение остальных номиналов без зубцов не выяснено.

1933 г. 15-летие героической гибели 26 бакинских комиссаров. Все номиналы этой серии известны с многократными пропусками зубцов по горизонталям и вертикалям, из которых подделывают беззубцовые марки. Марка номиналом в 20 коп. известна в листах без зубцов. Продавалась за границей на аукционах в блоках и парах.

1934 г. 10-летие Гражданского воздушного флота СССР. Все беззубцовые марки с водяным знаком и без него, в натуральных и измененных цветах — пробные. Эти марки встречаются как без фона, так и с фоном в цвете самой марки.

1934 г. Марки с изображением Мавзолея, выпущенные к 10-летию со дня смерти В. И. Ленина, номиналом в 5 и 10 коп., а также марки в 20 и 40 коп. к 350-летию со дня смерти Ивана Федорова продавались без зубцов в чистом и гашеном виде советскими внешнеторговыми организациями.

1934—1935 гг. Марки к 100-летию со дня рождения Д. И. Менделеева, памяти стратонавтов И. Д. Усыскина, А. В. Васенко и П. О. Федосеенко, а также посвященные строительству Московского метрополитена без зубцов в оригинальных и измененных цветах — пробные.

1935 г. Марки, выпущенные к 60-летию со дня рождения М. К Калинина в 20 коп. и посвященные памяти деятелей Коммунистической партии и Советского государства: Фрунзе, Бауману и Кирову, в беззубцовом исполнении продавались советскими внешнеторговыми организациями.

1937 г. Беззубцовые марки серии «Архитектура новой Москвы» номиналом в 3 коп. и в 40 коп. продавались на Московском почтамте. В филателистических магазинах продавалась серия из 6 марок, указанных в советском каталоге. Марка номиналом в 50 коп. вместе с остальными 6-ю марками этой серии продавалась внешнеторговыми организациями. Происхождение беззубцовой марки номиналом в 30 коп., известной в нескольких экземплярах, не выяснено.

1936—1953 гг. Марки четвертого и пятого стандартных выпусков без зубцов продавались советскими внешнеторговыми организациями.

1937 г. Марки памяти Ф. Э. Дзержинского без зубцов полной серией в чистом виде были проданы внешнеторговыми организациями за границу. Почтового обращения не имели. Известен угловой квартблок марок номиналом в 10 коп., гашеный, с пропуском двух рядов зубцов по вертикали и одного по горизонтали. Из этих марок подделывают беззубцовые угловые пары. Одна из таких пар демонстрировались на международных выставках в коллекции одного чехословацкого филателиста.

1937 г. Самолеты СССР. Марки номиналом в 1 руб. продавались в советских филателистических магазинах. Марка чистая, но без клея. По-видимому, известен всего один лист.

1938 г. Павильон СССР на международной выставке в Париже — 5 коп. Советская воздушная экспедиция на Северный полюс, номиналом в 40 коп. и 80 коп., 750-летие поэмы Шота Руставели номиналом в 20 коп., 20-летие Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР — в 1 руб., беспосадочные полеты Москва — США, первый полет —10, 20, 40 и 50 коп., и второй полет—10 и 20 коп. продавались советскими внешнеторговыми организациями. Происхождение марки второго полета номиналом в 50 коп. без зубцов не выяснено.

1938 г. Марка, посвященная снятию советских полярников с дрейфующей станции, номиналом в 50 коп. продавалась советскими внешнеторговыми организациями.

1939 г. Марки, посвященные беспосадочному перелету на самолете «Родина», также продавались советскими внешнеторговыми организациями.

1939 г. Марка номиналом в 50 коп. из серии «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» известна в нескольких бесспорных по подлинности парах. Происхождение не установлено.

1942 г. Лист 45-копеечной марки из серии «Великая Отечественная война» известен с многократными пропусками зубцов, так что некоторые марки оказываются без зубцов со всех сторон. Продавались на почте в Москве.

1947 г. Курорты СССР. Марка номиналом в 30 коп.—«Абхазия» и серия 1948 г., посвященная 125-летию со дня рождения А. Н. Островского, в беззубцовом исполнении были проданы советскими внешнеторговыми организациями.

1925 г. Доплатные литографские марки номиналом в 1, 2, 8 и 10 коп. без зубцов имеются в нескольких советских и зарубежных коллекциях. Происхождение не установлено.

С. Блехман.
Филателия СССР. 1974. №9
Техническая подготовка текста к публикации – П.Бордомыдов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here