Первые фальсификаты почтовых марок Российской империи

0
150

Известно, что уже в первые годы после появления почтовых марок фальсификаторы с целью наживы систематически старались пускать в обращение поддельные почтовые марки. В каталоге почтовых марок «Основная Россия» под редакцией Ф. Г. Чучина упоминается, что такая шайка действовала в Польше, и это вызвало необходимость замены бумаги, на которой печатались марки.

В Харьковском областном архиве хранятся интересные документы, значительно дополняющие эти сведения.

Главное управление почт и телеграфов Российской империи систематически следило за появлением фальсификатов почтовых марок и циркулярно давало всем подведомственным ему почтовым учреждениям подробное их описание. Эти циркуляры относятся к периоду 1899—1909 годов.

В первом из них — от 24 июня 1899 года — сообщается:

«По имеющимся в Главном управлении почт и телеграфов сведениям, в Лондоне производится подделка русских почтовых марок семикопеечного достоинства».

В данном случае речь идет о широко употреблявшейся в конце прошлого столетия 7-копеечной марке образца 1889 года с вертикальными полосками (по каталогу Чучина № 49 Б.). В циркуляре она именуется маркой образца 1887 года.

Из дальнейших подшитых в. деле циркуляров видно, что за период с 1899 по 1909 год было обнаружено 12 родов этой подделки.

Ограниченность места не позволяет привести здесь подробное описание всех этих 12 подделок. Общая же характеристика их сводится к тому, что обычно печатались они на простой писчей бумаге без водяного знака или с плохо выраженным водяным знаком. Печать литографская, без блеска. Нет четкой сетки фона: он очень неясный. И естественно, имеется много отклонений в деталях рисунка от подлинной марки, в частности в шрифтах надписей. Также встречаются различия между самими фальсификатами, так как некоторые из них печатались сразу с нескольких клише (например, «подделка 9-го рода» — 25 разных клише).

Фальсификаты «3-го рода», описанные в циркуляре от 1906 года, печатались типографским способом на тонкой бумаге. Дальнейшие подделки показывают, что фальсификаторы постепенно «улучшали» качество своей «продукции». В подделке «10-го рода» они пытались с помощью олифы отпечатать подобие водяного знака.

Рассматриваемые материалы показывают, что фальсификаторы пытались распространять свою деятельность также на другие знаки почтовой оплаты того времени.

Так, в циркуляре № 23600 от 21 июля 1908 года приводится описание подделки почтовой марки достоинством 3 руб. 50 коп. (по каталогу Чучина № 53—Б), отличающейся оттенком цвета, грубым исполнением деталей рисунка, упрощением некоторых из них.

В циркуляре № 25368 от 24 сентября 1906 года упоминается также подделка бланка 3-копеечного открытого письма образца 1893 года (по каталогу Чучина, № 13, 1890 г.).

Е. Стефановский.
Филателия СССР. 1975. №3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here