Похищение на улице Сен-Савор

0
221

Время от времени печать западных стран сообщает о похищениях коллекций почтовых марок. Эти криминальные истории уже перестали быть сенсациями — слишком часто они повторяются. У многих американцев в памяти еще живы подробности скандальных разоблачений, в результате которых в разных городах США перед судом предстало несколько групп торговцев марками, обвинявшихся в кражах и махинациях. С полной нагрузкой приходится работать английским детективам из «филателистического отряда», созданного при Скотланд-Ярде.

По свидетельству журнала «Филатели», издающегося во Франции, стоимость коллекций, ежегодно похищаемых в этой стране, колеблется от двух до трех миллионов франков. Одно из наиболее нашумевших филателистических преступлений последних лет произошло во французском городе Лилле.

М. Вертело, президент местной филателистической ассоциации, имел, казалось, все основания быть довольным: выставка почтовых марок, в которой участвовали коллекционеры Северной Франции, привлекла большое внимание. На улицу Сен-Савор — одну из центральных в Лилле — приходили многие жители, чтобы полюбоваться «редкостными экспонатами», встречу с которыми обещали рекламные афиши. Одно из лучших собраний принадлежало самому Вертело — страстному собирателю, отдавшему не один десяток лет пополнению своей коллекции. Он ходил возле выставочных стендов, с готовностью предлагая пояснения каждому, кто в них нуждался.

Интерес к коллекции Бертело, помимо посетителей, проявлял еще один человек — мужчина средних лет по имени Гастон Рюкуа. Правда, его не было в выставочном зале. Из окна легкового автомобиля, стоящего в тени деревьев, он наблюдал за зданием, ожидая, когда разойдутся коллекционеры.

Гастон Рюкуа — фигура, хорошо известная французской уголовной полиции,- никогда не считал себя филателистом. Марки для него оставались чем-то неведомым и загадочным. Впрочем, с недавних пор все круто изменилось, хотя при необычных обстоятельствах. «Брось заниматься чепухой — переходи на марки», — эта фраза, сказанная ему соседом по тюремной камере, не выходила из головы Г. Рюкуа. Видимо, его сосед знал, что говорил. Он подолгу рассказывал о наиболее ценных марках, об их баснословной стоимости, о том, что десяток-другой редких марок позволит Гастону безбедно провести оставшиеся годы жизни. «Деньги обесцениваются, а марки с каждым годом дорожают — запомни это». Сразу по выходе из тюрьмы Г. Рюкуа решил переквалифицироваться и окунуться в мир филателии. Открывая газету или журнал, первым делом он искал в ней сообщения о выставках почтовых марок. Узнав о лилльской экспозиции, посчитал, что настала пора действовать.

…Начало темнеть, когда Гастон Рюкуа вошел в здание. Как он и думал, дверь в выставочный зал оказалась заперта. Недолго думая, он поднялся по лестнице на самый верх и без особых трудностей через открытый чердачный люк проник в зал.

Вот они, долгожданные стенды. Разумеется, тут не было сокровищ, потрясающих воображение филателистов, но и одного взгляда было достаточно, чтобы понять: того, что здесь находится, ему хватит сполна. Демонтаж стендов занял два часа. С небольшим чемоданчиком, туго набитым марками, конвертами и старинными открытками, он вышел из здания и направился к стоявшему поблизости «рено».

Пропажа обнаружилась утром следующего дня. Это был тяжелый удар для коллекционеров Северной Франции, в особенности для М. Вертело. Исчезли лучшие экспонаты. Общая сумма украденного, по мнению экспертов, достигала 200 тысяч франков.

Первая неделя расследований не принесла ничего утешительного. Неизвестно, как бы шли дела дальше, не приди на помощь детективам один из филателистических торговцев. Он сообщил, что к нему обращался мужчина, предлагая серии марок по смехотворно низкой цене.

Два месяца полиция шла по следу владельца «рено», распутывая нити, связывающие между собой скупщиков краденого. Наконец, грабителя удалось настигнуть. Его задержали в кафе и попросили предъявить бумажник: в нем находились две наиболее ценные марки из коллекции Вертело. А на квартире Рюкуа обнаружили большую часть пропавших коллекций и адреса двух английских бизнесменов, которым преступник уже успел кое-что переправить.

Можно считать, что в этой истории полицейские детективы оказались на высоте. Но это скорее исключение из правил. Как правило, лишь незначительная часть похищенных коллекций возвращается их законным владельцам.

Л. Сладков.
Филателия СССР. 1977. №6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here