С. Блехман «История почты и знаки почтовой оплаты Тувы»

0
176

В конце 1976года издательство «Связь» порадовало филателистов выпуском монографии, посвященной истории возникновения и развития почты и знаков почтовой оплаты Тувы. Автор ее — московский филателист-исследователь С. Блехман, знаток и обладатель крупного собрания тувинских марок. Фрагменты этой коллекции неоднократно экспонировались. На всемирной выставке почтовых марок «Польска-73» она была награждена золотой медалью. Сама по себе история почтовых марок Тувы недолгая, она продолжалась менее двадцати лет. Последний выпуск этих марок был осуществлен в 1943 году, то есть за год до включения ее в Советский Союз сперва на правах автономной области, а несколько позднее — Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Это историческое событие произошло 13 октября 1944 года — вскоре после того, как Чрезвычайная сессия Малого Хурала Тувинской Народной Республики обратилась с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР.

С 1945 года в Туве применяются общесоюзные почтовые марки и другие знаки почтовой оплаты, в связи с чем коллекционирование оригинальных тувинских марок стало «закрытым» объектом. Это, как справедливо отмечено автором рецензируемой книги, повышает интерес к тувинским маркам. К тому же немногочисленное население, низкая его грамотность и незначительные экономические и культурные связи Тувинской Народной Республики являлись факторами, ограничивавшими тиражи почтовых марок и — в еще большей мере — размеры почтового обмена. При этом подавляющая часть почтовой корреспонденции Тувы безвозвратно утрачена. В коллекциях филателистов сохранилось не столь значительное количество подлинных писем, отправленных из немногочисленных почтовых учреждений, действовавших до 1945 года в Тувинской Народной Республике.

История почты на территории Тувы начинается с отдаленных времен. Проведенные С. Блехманом серьезные исторические исследования, изучение им старинных источников — записей, дневников, хроник арабских, персидских, монгольских, китайских и европейских летописцев, историков, путешественников, а также трудов известных русских востоковедов, многолетние розыски в архивах Ленинграда, Москвы и Кызыла позволили отнести истоки возникновения почтовых связей тувинцев к раннему средневековью, к IX—XII векам, когда территория нынешней Тувы входила в состав государства древних киргизов. Не только филателисты, но и все интересующиеся прошлым нашей страны с большим интересом прочтут первую главу монографии, излагающую историю тувинского народа и его почты. По свидетельству монгольской хроники XIII века «Сокровенное сказание», уже в те времена у древних монголов и тувинцев существовали специальные почтовые станции и имелась разветвленная сеть почтовых дорог, предназначенных для «уртонной» почты, напоминавшей во многом старинную русскую «ямскую гоньбу» Венецианец Марко Поло, посетивший в последней четверти XIII века Монгольскую империю, в своих записях приводит следующее описание уртонной почты: «На каждой станции по четыреста лошадей; так великий хан приказал; лошади всегда тут наготове для гонцов, когда великий хан куда-либо посылает их. По всем главным областным дорогам через двадцать две мили, а где через тридцать, есть станции; на каждой станции от трехсот до четырехсот лошадей всегда готово для гонцов; тут же дворцы, где гонцы пристают. Вот так же ездят по всем областям и царствам великого хана».

Уртонной почтой пользовались в основном высокопоставленные чиновники великого хана и его наместников. Даже буддистские монастыри осуществляли свои связи самостоятельно своими нарочными монахами независимо от уртонной почты. Вся же основная масса населения никакой почтой не пользовалась.

…Надобность в почтовой службе общего пользования возникла только после появления в Урянхайском крае (так тогда называли Туву) первых русских торговых факторий в семидесятых годах прошлого века. Свою корреспонденцию русские купцы нарочными направляли в ближайшую контору русской общегосударственной почты, находившуюся в городе Минусинске. Первое же почтовое отделение в Урянхайском крае — в городе Белоцарске (ныне Кызыл — столица Тувинской АССР) официально начало действовать лишь в начале 1917 года. До наших дней сохранился только один оттиск почтового штемпеля Белоцарска (стр. 35).

Несомненный интерес представляют приведенные на стр. 27—32 рецензируемой книги таблицы с данными о последовательном развитии почтовых учреждений и почтового обмена в Туве. Особо заметим, что увеличению почтового обмена между Тувинской Народной Республикой и СССР существенно способствовала организация в 1943 году добровольческого кавалерийского эскадрона тувинцев, принявшего непосредственное участие в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

Вторая — четвертая главы монографии содержат непосредственное описание филателистических материалов Тувинской Народной Республики. Подробно разобраны штемпеля гашения; особенно те, которые на территории республики применялись в двадцатых годах советскими почтовыми учреждениями. Эта часть монографии богато иллюстрирована оттисками штемпелей, конвертами писем и другими почтовыми документами того времени; часть их помещена на цветных вкладках. Даны пояснения о том, какие именно штемпеля и с какими датами использовались для гашения листов почтовых марок, предназначенных к продаже коллекционерам (так называемые «штемпеля одолжения»). Эти сведения окажут филателистам большую практическую помощь при систематизации гашеных марок Тувы. Однако на стр. 53 вкралась опечатка: «штемпеля одолжения» на марках первого выпуска приведены только с одной датой — 10 ноября 1929 года, хотя они известны и с другими датами гашения — в том же ноябре.

В третьей главе приводится каталог двадцати выпусков почтовых марок Тувинской Народной Республики. В него включено 140 номеров, а с разновидностями по зубцовке, расположению надпечаток и другим филателистическим признакам — 230 марок. Это намного превышает скудные сведения о тувинских марках, содержащиеся в зарубежных каталогах. В главе приведена значительная информация о пробных марках и образцах.

Последняя глава содержит данные о шести маркированных конвертах, выпущенных в республике в 1935—1942 годах. К монографии приложен большой библиографический список, состоящий из 67 источников.

Впервые филателисты нашей страны и всего мира получили всестороннее научное исследование по истории почты и филателии Тувы. Особо необходимо отметить большую помощь, оказанную автору монографии ее редакторами и художником Ю. Барковским, использовавшим для рисунков национальные орнаменты и народные сюжеты.

В предисловии С. Блехман правильно указывает на возможность полной утраты некоторых марок Тувинской Народной Республики. Отмечается, что отдельные разновидности этих марок, о которых в 1927 году писал первый их исследователь В. Головкин, не сохранились и утеряны вместе с его коллекцией. Некоторые марки сохранились либо в чистом, либо только в гашеном виде. Все это детально учтено в каталоге, составленном автором монографии. Однако не исключено, что кое-что из марок, отнесенных к утраченным, обнаружат Другие филателисты, собирающие специализированные коллекции марок Тувы, и своими сведениями дополнят каталог С. Блехмана.

К. Бернгард. Монография о Тувинской почте и ее марках.
Филателия СССР. 1977. №3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here