Испанская филателистическая пирамида

0
131

Нашего человека трудно удивить какой-то финансовой пирамидой или «лохотроном». Уж столько было в России всяких «а-ля МММ». Тем не менее, иммунитет на такие формы жульничества у россиян все еще не сформировался. Свидетельство тому – последние события с обманутыми «дольщиками», так и не получившими обещанных (и при этом оплаченных) квартир. Поэтому представляется целесообразным информировать наших граждан о новых формах построения таких «сооружений». Речь пойдет о пирамиде из почтовых марок, созданной в … спокойной и законопослушной Европе, а точнее – в Испании.

Если обобщить обрывочные сообщения в отечественной прессе, то вырисовывается следующая картина. В мае 2006 года в Испании разразился крупный скандал, связанный с крахом двух пирамид – «Филателистический Форум» (“Forum Filatelico”) и «Афинса» (“Afinsa Bienes Tangibles” – третий по величине после “Sotheby’s” и “Christie’s” аукционный дом планеты). Испанская полиция провела аресты и обыски в офисах этих компаний. Руководил операцией один из судей Национальной судебной коллегии Испании, чьи представители обычно занимаются лишь крупными делами, связанными с наркоторговлей и терроризмом. Первоначально аферистам были предъявлены обвинения в неуплате налогов, отмывании нелегальных капиталов, неисполнении взятых на себя по договору обязательств и подделке документов. Поражает «филателистический размах» надувательства – охвачено более 350 тысяч человек, вложивших в это «дело» около четырех миллиардов евро (!!!).

Гражданам Испании и Португалии (в основном пенсионерам) была предложена следующая финансовая схема: «Форум» и «Афинса» сначала продают клиентам редкие почтовые марки, а затем через фиксированный период времени выкупают эти же марки за 106 – 110,5% их первоначальной стоимости (величина процента зависела от периода вложения средств и из расчета 6% годовых). Как все это нам напоминает «фантики» с портретом Мавроди. Однако на Пиренейском полуострове, похоже, не были знакомы с методами нашего «коллекционера бабочек». Вместе с тем, аферисты усовершенствовали классическую схему: вкладчики даже не видели купленных раритетов, так как весь филматериал находился на ответственном хранении в двух названных компаниях. Доходы владельцев пирамид и клиентов обеспечивались путем привлечения все новых и новых вкладчиков, то есть деньги «новых» клиентов шли на уплату процентов «старых» клиентов.

Для увеличения количества клиентов «Форум» и «Афинса» приобретали все новые и новые раритеты, привлекая (а может быть и изготавливая) фальсификаты и покупая подлинные марки. Последние продавали вкладчикам по ценам в 8 — 13 раз превышающим их текущую рыночную стоимость. Проверить все это было сложно, так как экспертизу и оценку филматериала проводили эти же компании.

Аферисты, похоже, заработали на этом очень большие деньги. Так, например, торговец марками Франсиско Гихарро Ласаро, поставлявший почтовые марки обоим пирамидам, имел шикарную виллу на участке в 35 000 кв. метров в престижном пригороде Мадрида Ла Моралеха. При обыске этой виллы полицейских привлек запах свежего цемента, и они обнаружили в стене тайник с 10 млн. евро в купюрах по 500 евро. И это только один из рядовых участников аферы, а что тогда говорить о владельцах пирамид.

Интересно, что подобная афера стала возможна благодаря «совершенному» законодательству Испании. Согласно нему, капиталы в финансовых учреждениях, оперирующих на филателистическом, нумизматическом и антикварном рынках, страхованию не подлежат. Поэтому эти «пирамидостроители» на момент возбуждения уголовного дела имели обязательств перед клиентами на 3,52 миллиарда евро больше, чем собственных активов (включая все приобретенные раритеты). В такой ситуации правительство заявило, что государство не несет ответственности за этот вид инвестиций и во всем виновато предыдущее правительство Народной партии. После демонстраций обманутых вкладчиков в Мадриде, Малаге, Сарагосе и других городах Совет министров Испании все же пообещал наиболее бедным клиентам «Афинса» и «Форума» выделить низкопроцентный кредит.

И последнее. На момент начала ареста фигурантов этого дела ни один клиент не обвинил их в невыполнении взятых обязательств. Вот такая у испанцев и португальцев вера в постоянный и высокий рост филматериалов, надежда на порядочность владельцев филателистически-пирамидальных компаний и любовь к почтовым маркам. Мы же из всего этого должны сделать вывод: «халява» (для европейцев 6% годовых является существенным увеличением капитала) рано или поздно оборачивается несчастьем. Поэтому надо приобретать не завышенные (по цене) материалы у филателистических компаний, а недооцененные почтовые марки и почтовые отправления у отдельных филателистов. В этом плане представляется весьма своевременным запуск проекта «Почтовый аукцион журнала «Филателист»», в рамках которого для отечественных филателистов открывается возможность выставлять и приобретать интересный филматериал по более низким (по сравнению с мировыми каталогами и зарубежными аукционами) ценам.

Автор: Блануца В. Филателистическая афера века
Филателист. – 2006. − № 11. – С. 37 – 38.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here